Минщина принимает делегацию китайских школьников

От игр-знакомств до чаепития. Встреча белорусских и китайских школьников состоялась в Минском областном институте развития образования.

Гости из Поднебесной познакомились с системой образования центрального региона, приняли участие в совместном концерте, а затем вместе с белорусскими ребятами отправились на мастер-классы по изготовлению кукол, украшений из фоамирана, открыток в технике скрапбукинг. Каждый смог сделать аквагрим с национальным колоритом, изготовить сувенир в виде василька — символа Беларуси.

— Из Китайской Народной Республики приехали 14 детей в сопровождении педагогов и родителей. Для гостей мы организовали встречу со школьниками из Молодечно, Борисова, Смолевичей, Мяделя и Старых Дорог, которые 12 июля отправятся с ответным визитом в Поднебесную для участия в летнем лагере, — отметила начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяна Апранич. — Это ребята, которые в школах изучают китайский язык и с увлечением постигают основы китайской культуры. Детям будет интересно пообщаться друг с другом, побольше узнать о культуре и традициях обеих стран.

Гости из Китая пробудут в Беларуси 10 дней. Для них подготовили большую культурно-образовательную программу — экскурсии, походы в театры и музеи, знакомство с учреждениями образования.

— У меня очень хорошие впечатления от Беларуси, — призналась семиклассница Ян Фань, которая приехала в нашу страну со своим отцом. — У вас такие чистые города, добрые люди, хорошее образование. Впечатлили и постановки в театрах. Они великолепны!

В Китай на 10 дней отправятся ребята из Минской области, 21 человек. Дарья Сопилова, ученица гимназии №3 г. Борисова, — одна из них.

— Кроме меня в Китай поедут еще три ученицы нашей школы, —рассказала Дарья. — Когда мы узнали, что вошли в состав белорусской делегации, решили подготовить сверстникам из Поднебесной подарок — станцевать наш народный танец. Надеемся, что гости его оценят.

Китайский язык девочки изучают год. Занятия вела носитель языка.

— Лиу Лауши навсегда останется в нашем сердце, — говорит Дарья. — К сожалению, ей пришлось вернуться на родину, но мы надеемся, что с ней еще встретимся. Нам обещали прислать в следующем учебном году другого преподавателя.

Отправится в Поднебесную и ученица Смолевичской районной гимназии Мария Потапчик. По словам девочки, эта ее вторая поездка за рубеж.

— До этого я была только в Грузии, гостила у своей крестной мамы, а сейчас в путешествие отправляюсь одна. С нетерпением жду этой поездки, — не скрывает эмоций Мария. — Китайский язык я изучаю два года. Возможно, он пригодится мне в будущем. Я собираюсь поступать на турагента-экскурсовода, а эта профессия обязывает знать иностранные языки.

Дополнительно

В Минской области китайский язык изучают в 11 учреждениях образования более тысячи школьников. С каждым годом интерес к языку и культуре Поднебесной растет. Свидетельством тому — множество соглашений о сотрудничестве, подписанных нашей страной с Китайской Народной Республикой.

Юлия Брожина, фото Марии Арех

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий