Минская область приступила к уборке зерновых

Хозяйства Минской области приступили к уборке зерновых культур. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Левкович перед заседанием облисполкома по готовности сельскохозяйственных организаций столичного региона к уборочной кампании 2019 года и озимому севу, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уборка в области уже началась. Озимый рапс убран на площади более 42% от общего объема. Постепенно начинаем убирать зерновые культуры (преимущественно это южные районы области) — на сегодня убран 1%, в основном это озимый ячмень. Думаю, соберем урожай не ниже уровня прошлого года», — отметил Сергей Левкович.

При этом председатель комитета напомнил, что в начале июня был шквалистый ветер, град, ливни. «Это сказалось на состоянии хлебов — они полегли. Мы видим около 30% полеглости — порядка 170 тыс. га. Это создаст определенные проблемы и скажется на темпах уборки: полеглый хлеб тяжело убрать без потерь. Будем прилагать все усилия, чтобы убирать пусть медленнее, но качественно», — сказал он.

Самое главное в этом году, добавил он, — это грамотно и правильно распорядиться собранным урожаем. Область должна выполнить госзаказ в 200 тыс. т зерна. «Также важно животноводство: задача каждого руководителя сельхозорганизации — обеспечить зерном свое поголовье, чтобы иметь стабильную экономическую ситуацию на протяжении всего года до нового урожая», — сказал Сергей Левкович.

Всего под урожай 2019 года в сельхозорганизациях области зерновые и зернобобовые культуры посеяны на более чем 547 тыс. га: озимые зерновые сохранились на площади около 321 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые культуры с учетом пересева погибших культур растут на около 226 тыс. га. Посеяно 10 тыс. га льна-долгунца, почти 35 тыс. га сахарной свеклы, 1,4 тыс. га гречихи и около 234 тыс. га кукурузы. Посажено 7,2 тыс. га картофеля. Овощи растут на 0,5 тыс. га.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий