Минская область рассчитывает получить более 2 млн т зерна

Минская область рассчитывает намолотить свыше 2 млн т зерна с учетом кукурузы. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар, передает корреспондент БЕЛТА.

«По предварительным расчетам, в этом году планируем намолотить не менее 1,7 млн т зерна. А с учетом того, что мы увеличили посевные площади кукурузы на 38 тыс. га (всего посеяно 238 тыс. га), рассчитываем получить зерна вместе с кукурузой более 2 млн т, то есть больше, чем в прошлом году. Это позволит нам полностью обеспечить свое животноводство зернофуражом», — отметил Игорь Макар. На уборке задействовано около 2 тыс. комбайнов. Нагрузка на один составляет в среднем 250 га. Будут также работать 560 зерносушильных комплексов, примерно 2 тыс. машин.

При этом область активно закупает новую технику. «В текущем году с помощью ОАО «Промагролизинг» приобрели 150 энергонасыщенных тракторов, 150 плугов. Очень много техники (1,8 тыс. единиц) купили для переработки льна. Сейчас работаем по сеялкам, прессам. Есть определенная договоренность на покупку 200 прессов, чтобы уменьшить срок между уборкой зерновых и свозкой соломы. Договорились, что в течение августа нам поставят эти пресс-подборщики. Работаем в основном с техникой белорусского производства», — подчеркнул Игорь Макар.

Сейчас на уборке соломы с полей работает более тысячи пресс-подборщиков, способных ежедневно убирать около 12 тыс. га. Чтобы завершить эти работы, потребуется примерно 45 дней.

Что касается пересева, то в этом году в связи с погодными условиями не обошлось без потерь: засуха повредила около 10% зернового клина. «Это сельское хозяйство: мы всегда работаем в экстремальных условиях. Но наши люди умеют качественно трудиться, поэтому хочу сказать больше спасибо нашим механизаторам, специалистам, руководителям, которые со всей отдачей работают на полях, убирают зерно и готовят базу к урожаю следующего года», — заключил зампредседателя облисполкома.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий