Мядельские «Зубренок» и «Дружба» присоединились к акции «Беларусь помнит»

В Мядельском районе стартовала акция памяти, посвященная 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Началась акция «Беларусь помнит. Помним каждого» 30 июня в агрогородке Нарочь. Сюда приехали дети, которые отдыхают в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Участники пролога памяти вспоминали своих предков — тех, кто освобождал страну от фашистских захватчиков и работал в тылу.

Поделилась воспоминаниями о своем отце директор НДЦ «Зубренок» Надежда Онуфриева. Геннадий Михайлович Михайлов воевал и был тяжело ранен под Москвой. После лечения в госпитале его перенаправили под Сталинград, где он продолжил воевать. Хоть и вернулся домой инвалидом, но духом не пал, принимал активное участие в восстановлении хозяйства страны.

Делились семейными историями и дети из «Зубренка». Например, Александра Житниковская рассказала о боевом пути прадедушки Григория Никитича Сынковича. Он ушел на войну совсем юным, получил пулевое ранение и с пулей в теле прошел войну до победного конца. Семья бережно хранит награды прадедушки и чтит память о нем.

К памятнику пионеры возложили гирлянды. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Продолжилась акция в Мяделе. У обелиска «Скорбящей матери» собрались дети, которые отдыхают в оздоровительном лагере «Дружба», ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мядельского района Михаил Гордон, заместитель председателя Мядельского райисполкома Инна Бариева и другие.

В конце митинга к обелиску возложили цветы, память воинов-освободителей почтили минутой молчания. Дети пообщались с Михаилом Гершеновичем Гордоном, расспросили о военных годах.

Присоединиться к молодежной акции «Беларусь помнит. Помним каждого» может любой желающий: нужно просто прийти с цветами к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне.

Александр Высоцкий, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий