Мобильный читальный зал хотят создать в Вилейке — библиотекари ищут спонсоров

Чтобы поддержать интерес к книге, вилейские библиотекари решили создать передвижной библиотечный читальный зал «Книга под солнцем», в котором можно читать, смотреть фильмы, организовывать выставки и разнообразные литературные open-air, интеллектуальные соревнования и игры. На развитие проекта необходима крупная сумма.

Директор Вилейской районной центральной библиотеки Николай Пацко рассказал:

— В прошлом году на 9 Мая библиотекари организовали свою программу. Но внезапный дождь заставил нас свернуться. Тогда и родилась идея — создать современное и удобное пространство для чтения, отдыха и общения на открытых площадках города и заодно поддержать интерес к книге у детей и взрослых, и при этом никогда не зависеть от погоды.

Мобильный читальный зал будет представлять собой просторную шатер-палатку, рассчитанную на 50 посетителей.  Летний читальный зал, расположенный в удобном людном месте, можно будет легко собрать и перевозить.

Такая площадка, говорит Николай Пацко, позволит создать современную зону обслуживания и привлечь в стены библиотеки новых посетителей.

А для детей и подростков летний читальный зал станет местом интеллектуально-развлекательного отдыха, где можно будет не только почитать книги и журналы на свежем воздухе, но и сразиться в поэтическом поединке, порисовать и поучаствовать в мастер-классах и турнирах по настольным играм.

На реализацию проекта необходима немалая сумма в 30 тысяч долларов, уточняет Николай Пацко. В эту стоимость помимо шатра-палатки входит закупка современной удобной мебели, новейшего оборудования (микрофоны и звук), инвентаря и настольных игр, а также приобретение призов для посетителей и обеспечение площадки специальным библиотечным фондом.

— Мы очень надеемся на поддержку спонсоров. Обратились в несколько посольств, но пока предложения о конкретной помощи не поступали, — заключил директор Вилейской районной центральной библиотеки им. А. Новик.

Все, кто решил помочь, могут обратиться по телефону 8(01771)5-68-20 или написать на e-mail: raybib-vileyka@yandex.by.

Яна Неверович, фото архив БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий