Музей партизанской славы на Пуховщине могут закрыть. Местные жители бьют тревогу

На Пуховщине, в деревне Горелец, 7 ноября 1942 года состоялись партизанский парад и демонстрация. Память об этом историческом событии, а также о действиях 2­й Минской партизанской бригады, ратном подвиге земляков бережно хранят в сельском музее. Но в последнее время стали поговаривать о его закрытии: здание бывшей школы старое, 1958 года постройки…

Из письма Павла Ерошенко, участника Великой Отечественной войны:

«Рассказом о необычном параде и своих боевых побратимах всегда начинал свой первый в новом году урок учитель истории Горелецкой школы Сергей Иванович Сипач. Это он в стенах школы в середине 1960-х создал музей «Партизанская слава», который работает, пополняется новыми материалами и сегодня, хотя его основателя уже нет с нами. Дело отца продолжает дочь Лилия Катасонова. Письменные воспоминания партизан и жителей деревни, дневники, документы, личные вещи, фотографии, награды помогают воочию представить то трудное время, когда под ногами у фашистов горела белорусская земля.

Музей не оставляет равнодушным никого. Вот лишь одна из многочисленных записей, оставленных в книге: «Ни в одном музее нам не было так интересно, как в этом. Большое спасибо! Сделанное действительно бесценно. Ученики СШ №№ 6, 130, 171, 187, 343 города Минска».

Судя по другим отзывам посетителей, о сельском музее «Партизанская слава» знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. А как уважали Сергея Ивановича односельчане! В этом я лично убедился, бывая в Горельце. Правда, с каждой новой встречей он становился грустнее.

И, думаю, дело было не только в возрасте, пошатнувшемся здоровье. Переживал Сергей Иванович за будущее некогда процветавшей деревни, в которой становилось все меньше жителей. Сначала приказал долго жить колхоз, потом упразднили сельсовет, закрыли клуб, школу, причем всего за несколько месяцев до столетнего юбилея… Похоже, душа старого солдата не смогла смириться с этими переменами, и вскоре Сергей Иванович умер. К сожалению, прозвучавшее во время траурной церемонии предложение присвоить музею его имя осталось неуслышанным. Зато все чаще раздавались голоса о том, что сельский музей «Партизанская слава» находится в удалении от райцентра, из-за чего сюда не так-то просто добраться организованным туристам. Да и само здание бывшей школы не отапливается, не охраняется, требует основательного ремонта, на что нет денег.

А в начале этого года хранительница музея Лилия Катасонова получила уведомление из райисполкома, в котором сообщалось, что музей будет работать до октября 2019 года, а потом подлежит закрытию. Как говорится, приехали! Вот это «подарок» к предстоящему 75-летию Великой Победы!

Перечитав уведомление, понял, почему, как о скалы, разбивались неоднократные предложения местных неравнодушных сельских жителей о включении Горельца с его музеем в систему туристических маршрутов. Зачем включать, когда одним росчерком пера можно просто-напросто исключить одну скромную страницу из многотомной героической истории нашей Родины: мол, не убудет! Такое отношение к уникальному сельскому музею мне, ветерану, не по душе, как не по душе оно было бы и моему боевому другу Сергею Сипачу — неутомимому краеведу, настоящему хранителю славного боевого и партизанского прошлого».

Такое письмо (публикуется в сокращении) редакция получила накануне 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Разумеется, мы не могли оставить без внимания обращение ветерана.

В Беларуси, которую по праву называют партизанской республикой, свято чтут память о Великой Отечественной войне, ратных подвигах земляков, на фронте и в тылу с оружием отстоявших честь и независимость нашей Родины.

Поэтому, прежде чем опубликовать письмо, вместе с председателем Минской областной организации ветеранов Казимиром Чарапковским отправились в деревню Горелец, чтобы на месте прояснить судьбу музея партизанской славы, а также ознакомиться с его во многом уникальными материалами и экспонатами. В Марьиной Горке к нам присоединились заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Бородько и директор Пуховичского районного краеведческого музея Александр Пранович. От них узнали, что созданный в середине 1960-х учителем истории Сергеем Ивановичем Сипачом сельский музей партизанской славы, работающий на правах филиала, никто закрывать не собирается. В этом по телефону твердо заверила и заместитель председателя Пуховичского райисполкома Наталья Чернышева.

Здание бывшей школы (в его левом крыле и расположен музей) действительно не отапливается и постепенно приходит в упадок. Старый шифер уже не выдерживает обильных дождей, и, по-хорошему, его надо полностью заменить новым. Пока же залатали дыры листом жести. А еще, по словам Александра Прановича, за счет вырученных от продажи билетов денег заменили двери, электропроводку, подкрасили фасад.

— Капремонт, понятно, мы не потянем, да и проводить его нецелесообразно: здание-то наполовину пустует, — говорит Александр Александрович. — Наиболее же ценные экспонаты отсюда вывезены и хранятся в районном музее.

С таким подходом, видно, не совсем согласна Лилия Катасонова, научный сотрудник, смотритель и сторож в одном лице. Ведь если ничего не делать, со временем музей придется закрыть, ведь в нем будет просто опасно находиться. Впрочем, зимой из-за отсутствия отопления он тоже почти не работает.

Даже с учетом того, что часть экспонатов теперь хранится в Марьиной Горке, посмотреть тут есть на что. Впечатлила диорама партизанского отряда «Буревестник», настолько она в деталях проработана, что эффект личного присутствия гарантирован. По-своему интересны и бесценны письма партизан родным, журнал боевых действий, в котором подробно, с указанием времени и места, зафиксировано количество убитых немцев, подорванных мостов, пущенных под откос эшелонов. Вот лишь одна из записей, датированная 25 декабря 1943 года: «На ж/д перегоне Негорелое — Колосово взорван паровоз, разбито 9 и повреждено 5 вагонов, эшелон следовал на фронт с живой силой. Движение задержано на 6 часов. Убито 160 немцев».

Богатейший документальный материал собрал Сергей Иванович Сипач о Руденской партизанской зоне, где дислоцировались 2-я Минская партизанская бригада, отряды Ваупшасова, «Мститель», «Буревестник», имени Сталина, действовали Руденский райком и Минский горком партии.

С помощью трофейного печатного станка здесь подпольно печатали не только листовки, но и выпускали газеты «Вести с Родины», «Партизан Белоруссии», «Минский большевик», «Звязда», сатирические карикатуры и даже сборники стихов!

Печатный станок

Меткое слово помогало бороться с врагом, как и стоящая в углу раритетная партизанская гармонь.

Александр Пранович сказал, что районный краеведческий музей должен ежемесячно зарабатывать не меньше 600 рублей. На этот показатель работают и филиалы, включая горелецкий партизанский, заработавший в этом году около 130 рублей. Скромная сумма, бóльшая часть которой внесена школьниками, они основной контингент (детский входной билет — 50 копеек). Понятно, что деньги лишними не будут и, возможно, должны в разумных пределах зарабатываться. Но не в ущерб главному предназначению во многом уникального сельского музея, которое заключается в бережном сохранении для будущих поколений памяти о героической партизанской славе земляков.

Дополнительно

За прошлый год в музее партизанской славы побывало 669 человек, а за нынешних полгода — уже 664. Приезжают из Марьиной Горки, Минска, других городов, заходят и местные жители, дачники

Григорий Солонец

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий