Мы его сорвем, засолим — зимой достанем и с картошкой кушать станем

Заготовки из огурцов делает каждая хозяйка. Ведь как приятно открыть  баночку  маринованных или соленых огурчиков, приготовить салат оливье, винегрет, сварить рассольник. Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов. Надеемся, вам понравится.

Огурцы «Особые»

На 3-литровую банку:
Ингредиенты:
1,4 кг огурцов
50 г укропа, 20 г листьев хрена
5 г листьев мяты, 15 г чеснока
50 г резаного сладкого зеленого перца
по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины
кусочек горького стручкового перца
2—3 лавровых листа
Для маринада:
1 л воды
50—60 г соли
70 г сахара
Приготовление. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов, снова промыть. Зелень и специи разделить на три части и укладывать их слоями. Первый положить на дно банки, затем емкость до половины наполнить огурцами, добавить специи. Опять положить огурцы, сверху —оставшуюся зелень и специи. Банки с огурцами залить кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически закрыть, перевернуть и охладить.

«В яблоках»

Ингредиенты:
1 кг огурцов
4 зеленых яблока
10 горошин черного перца
1 пучок укропа или петрушки
2—3 листа вишни
8—10 листьев смородины
1 головка чеснока
Рассол: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли
Приготовление. У огурцов с двух сторон срезать кончики, яблоки разрезать на 4 части вдоль. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Огурцы и яблоки положить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока и зеленью. Добавить пряности, залить кипящим рассолом и закатать. Для рассола: в кипящей воде растворить соль и снять с огня. Банки перевернуть вверх дном. Укутать одеялом, оставить до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.

С кетчупом

Ингредиенты:
10—12 огурцов
1 лист хрена
0,5 стручка острого перца
2 зонтика укропа
6—7 веточек петрушки
5 зубчиков чеснока
0,5 ч. ложки зерен горчицы
10 шт. черного перца горошком
2 ст. ложки кетчупа
0,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
Приготовление. Огурцы замочить приблизительно на 3 часа, периодически меняя воду. Банки стерилизовать. На дно положить лист хрена, укроп, петрушку, специи и небольшой кусочек острого перца. Затем плотно уложить огурцы. Наверх — оставшуюся зелень петрушки и зонтик укропа, накрыть их листом хрена. Влить в банку кипяток, прикрыть ее крышкой. Через 10 минут слить воду из банки обратно в кастрюлю. В воду добавить сахар, соль, кетчуп. Размешать, прокипятить — минуты две, добавить уксус. Залить огурцы горячим маринадом, накрыть крышкой. Банку поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать. Дать остыть, убрать на хранение.

Ассорти «Полная кладовочка»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов
2,5 кг помидоров
800 г сладкого болгарского перца
Маринад: на 1 л воды — 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, щепотка молотой корицы, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Огурцы замочить в холодной воде на 4 часа, срезать с двух сторон кончики. Перцы очистить от семян и вложить один в один. В стерилизованные банки плотно положить все овощи, залить кипящим маринадом, накрыть крышками.
Для маринада: соединить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня. Стерилизовать 1-литровую банку — 15 минут, 3-литровую — 30 мин. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Ароматные

На 2-литровую банку
Ингредиенты:
Огурцы (сколько войдет в банку)
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка уксусной эссенции
чеснок, черный перец горошком
семена горчицы, 3 веточки укропа
Приготовление. Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Зелень вымыть, чеснок очистить и порубить. Огурцы уложить в стерилизованные банки, добавить специи. Залить кипятком на 5—10 минут, затем воду слить и снова залить новым кипятком на 5—10 минут. Слить, положить зелень. Добавить эссенцию и залить свежим кипятком. Закатать крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Копилка советов

По лунному календарю

Благоприятные дни для консервирования:
в июле: 23, 24, 25, 26, 30
в августе: 1, 19, 20, 22, 26, 28
Благоприятные дни для сушки и замораживания фруктов, овощей и грибов:
в июле: 23, 24, 28
в августе: 1, 19, 20, 24, 28
Благоприятные дни для закладки урожая на хранение:
в июле: 23, 24, 25, 26, 28, 30
в августе: 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28
Неблагоприятные дни для консервирования, закладки урожая на хранение:
в июле: 15, 16, 17, 20, 21, 22
в августе: 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31

Мотай на ус!

За 5—6  дней до новолуния

  • Солить огурцы лучше с утра на убывающую Луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни новолуния;
  • заготавливать огурцы нужно в тот же день, как только собрали с грядок;
  • заниматься заготовками нужно за 5—6  дней до  новолуния,  чтобы закончить работу до появления новой Луны;
  • огурцы получаются пустыми и мягкими, если их заготавливать в фазе  последней четверти Луны.

В записную книжку

Родниковая вода, каменная соль, листья дуба и хрен

Для заготовок используется только каменная соль;

замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде;

листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают огурцам плотность, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;

для консервирования используйте только небольшие, молодые, твердые ярко-зеленые огурчики.

Царское угощение

По свидетельству современников, царь  Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. Вкусным ли получается такое варенье? Можете не сомневаться — по-царски вкусным. Хотите убедиться сами и удивить своих гостей?  Вот вам рецепт.

Для приготовления варенья обычно брали большие, перезревшие огурцы. Очищали их от кожуры, обрезали с концов (иногда с одного конца), но плодоножку обязательно удаляли. С помощью маленькой ложки убирали  из огурцов семена. Затем нарезали кубиками примерно 0,5—1 см и складывали в специальную посуду для варки. Заливали медом (на 1 кг огурцов  — 500 г меда). Тщательно перемешивали, помещали в прохладное место (от 2 до 8 часов), чтобы появился сок.  Ставили на огонь, доводили до кипения, после чего  огонь уменьшали до минимума. Варили с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока жидкость не выпарится, а огурцы не станут прозрачными. Горячее варенье перекладывали в банки и закрывали герметично. После  остывания убирали варенье на хранение.  

Овощное досье

Огурец по праву считается чемпионом среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8%), 1—2,5% сахаров, до 0,88%  белков, 0,7% клетчатки, 0,5%  минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа). Есть витамины С, В1, В2, каротин,  органические кислоты, эфирные масла и др. Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют  людям с избыточным весом. Устраняют отеки, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца очень полезен и регулярное его употребление помогает   бороться с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря. Огурцы прекрасно утоляют голод, полезны в качестве перекуса. Устраняют неприятный запах изо рта — достаточно просто пожевать огурец.

Интересные факты

Среди любителей — Юлий Цезарь, королева Елизавета I, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон

Впервые выращивать огурцы начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда и появились первые попытки засолить огурцы.

Пробовали солить огурцы и древние  римляне, Правда, они начали добавлять для консервирования уксус, так появились маринованные огурцы.

От римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов — император Юлий Цезарь, британская  королева Елизавета I, Наполеон Бонапарт,  Джордж Вашингтон.

Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, что позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.

У римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов.

Зеленый овощ был завезен с Гаити в 1494 году известным исследователем

Христофором Колумбом и начал свое огуречное шествие.

Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века.

Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос», что означает «неспелый», «несозревший».

Улыбнитесь!

Объявление на дачном участке:

  • Сажаю огурцы
  • Поливаю огурцы
  • Удобряю огурцы
  • Собираю огурцы
  • Продаю огурцы
  • Ненавижу огурцы!

В ресторан приходит посетитель.
— Вина и фруктов!
— Простите, какого вина, каких фруктов?
— Непонятно, что ли?
— Бутылку водки и соленый огурец.

На рынке одна из покупательниц долго щупает на прилавке все подряд огурцы. Продавщица, наблюдая за ней, замечает:
— Женщина, не мните огурцы. Все равно тверже не станут.

Людмила МАРЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий