Наталья Гринцевич: «Раздельный сбор мусора — следствие нашего бесконтрольного потребления»

Когда в Беларуси введут депозитную систему сбора тары? Как связаны контейнерные площадки и эстетика? Получится ли через 16 лет отправлять на переработку каждый второй килограмм твердых коммунальных отходов? Корреспондент «МП» поговорил об этом с директором ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Натальей Гринцевич.

— Наталья Алексеевна, в Беларуси много лет на самом высоком уровне обсуждают проблему использования твердых коммунальных отходов (ТКО), декларируют новые подходы к ее решению. Есть чем похвастаться?

— Динамика однозначно положительная. Если сравнить с 2010-м, то объем сбора вторичных материальных ресурсов вырос в два раза — за 2018 год в республике собрали на повторное использование и переработку 714 тыс. тонн ВМР. Это около 20% от всего объема ТКО, который сгенерировали белорусы. За год в республике образуется 3,8 млн тонн коммунальных отходов. Нас часто упрекают, мол, сбор ВМР невысок, уровень использования коммунальных отходов якобы легко довести до процентов 50—60. Стоит понимать: простым отбором вторресурсов этого не достичь. Даже в западноевропейских странах таким способом извлекают не более трети. Хотим чего-то большего — нужно использовать дополнительные технологии.

— Например?

— Компостирование органической составляющей отходов или производство RDF-топлива (из отходов бумаги, пластика и др. — Авт.). Их применение декларирует Национальная стратегия по обращению с отходами и ВМР до 2035 года. Сюда же — депозитная система возврата тары. Ключевым остается и совершенствование нынешних реалий: логистика вывоза отходов, улучшение законодательства.

— Насчет депозитной системы хотелось бы большей конкретики. Разговоры о ее создании идут уже не первый год.

— Ключевой момент депозита — система должна заработать одновременно по всей стране. Поэтому процесс не столь быстрый. Изучая опыт других стран, мы выяснили: на построение логистики необходим минимум год-полтора, а то и несколько лет. Например, в крупных торговых центрах должны быть установлены автоматы по приему тары. В небольших населенных пунктах нужно обеспечить ручную приемку бутылок: в маленьких городках тароматы невыгодны. Представляете объем? Тысячи локаций! И это далеко не все нюансы. Поиск инвестора, унификация стиля бутылок, расчет стоимости залога — дело не одного дня. Если говорить о юридических тонкостях, то проект указа подготовлен и находится на согласовании в госорганах. Планировалось, что депозитная система заработает в следующем году, но срок придется подкорректировать. Благодаря такой системе весомую часть пластика мы сможем собирать и перерабатывать, а не отправлять на полигон.

— К слову, о свалках. Зачастую их состояние не выдерживает никакой критики.

— К счастью, мини-полигоны в Беларуси постепенно закрывают, в том числе и на Минщине. Но возникает справедливый вопрос: а что взамен? Мы разработали концепцию, согласно которой в Беларуси появится 29 межрегиональных полигонов. Это будут не просто полигоны для захоронения отходов, построенные с учетом экологических требований к таким объектам, а современные комплексы, на базе которых расположат линии сортировки и переработки ВМР и, например, упаковки. Последней, к слову, в структуре ТКО становится все больше.

— В Европейском союзе к 2021 году от нее и вовсе хотят отказаться.

— В таком случае должна быть альтернатива. Некоторые говорят: «Вот в ЕС теперь не будут использовать пакеты толщиной меньше 20 микрон. Давайте сделаем так у нас». Допустим. Вот только в наших условиях это приведет к увеличению объема ТКО. Подобный пластик у нас практически негде переработать. Слепо копировать зарубежный опыт — тупиковый путь. Нужен разумный подход.

— А если перейти на бумагу или стекло?

— Схожий эффект. Если бумажная упаковка загрязнена органикой, то ее переработка невозможна. И по массе она больше. Или, например, заменим пластиковую бутылку на стеклянную. Полулитровая бутылка из полимера весит 35 г. Стеклянный аналог — в 10 раз больше. Без эффективной системы переработки и сбора отходы накапливаются в геометрической прогрессии.

— По данным социологических исследований, только треть белорусов собирает мусор раздельно. Это много или мало?

— В наших реалиях показатель хороший. И за последнее десятилетие он увеличился в два раза. Скажу так: белорусы верят в раздельный сбор и понимают, для чего это делается. Но для выработки привычки нужно время. Раздельный сбор должен быть максимально удобным. Если людям ничего не объяснять, сколько эта вера продержится? Вопрос риторический. Поэтому важна информационная работа. Мы видим, что белорусы проявляют большой интерес. Если раньше люди жаловались на раздельный сбор, то теперь интересуются: что нельзя выбрасывать, куда отнести опасные отходы? Предположим, у меня сломалась микроволновка. Что с ней делать? В мусоропровод ее выбрасывать наверняка не стоит. Сейчас в каждом регионе можно заказать вывоз крупной техники. Причем бесплатно. А если есть возможность привезти в пункт приема лично, то и получить вознаграждение.

— Кстати, о мусоропроводах. В последнее время на Минщине от них активно избавляются в пользу контейнерных площадок. Это может мотивировать человека собирать мусор раздельно?

— Это работает. Пример — Гомель и Гродно, где вовсе не осталось мусороприемников. Как ни странно, тут играет роль эстетический момент. Представим ситуацию: человек выходит из дома к правильно оборудованной площадке, где есть все типы контейнеров с поясняющими наклейками. Тут начинает действовать психология — он «раскидает» мусор правильно. А вот обратное: полуразваленная площадка, дурнопахнущий бак и грязь. Даже если дома все рассортировал, хочется просто забросить мусор в ближайший бак и больше не приходить. Важно, что службы ЖКХ это понимают и стараются оформлять площадки должным образом. Но все равно поступают жалобы, что мусорных баков, в том числе для ВМР, не хватает. Проблема действительно есть и касается преимущественно столицы. Связано это с переходом на «евроконтейнеры» емкостью 1,1 кубометра (старые — 0,75. — Авт.). Новые баки просто не успевают установить. Рано или поздно вопрос закроют.

— В стране снова продвигают практику использования заглубленных контейнеров. Насколько это обоснованно в наших реалиях?

— В целом это очень хороший, цивилизованный вариант. Есть одно но: не в каждом дворе такой контейнер получится разместить. Факторы сдерживания — инженерные коммуникации, санитарные нормы и стоимость. Преимущество таких баков — их объем: емкость доходит до пяти «кубов». Подземные контейнеры неплохо себя зарекомендовали, однако есть нюансы в их эксплуатации: нужны автомобили с рукой-манипулятором, постоянная санобработка. Опять же, климатические условия. Как правило, баки находятся под бетонной плитой. В сильный мороз она может примерзнуть. Чтобы этого избежать, нужны реагенты.

— Правительство ставит амбициозную задачу: к 2035 году собирать и перерабатывать как минимум половину ВМР от общего объема ТКО. Сейчас удается только пятую часть. Получится ли?

— Уверена, что да. Если задействуем все рычаги, то никаких препятствий не вижу. Возможно, результат будет даже лучше. Но всем нам нужно крепко задуматься. Есть простая взаимосвязь: выше доходы — больше образуется отходов. Если раньше мебель, бытовую технику использовали десятилетиями, то сейчас у нас общество потребителей. Все стало просто: купили — испортилось — бездумно выбросили. Или та же яркая полимерная упаковка. У белорусов на нее есть запрос, производитель это чувствует и пользуется. А ведь ее практически нереально переработать.

Нужно предотвращать или хотя бы минимизировать эти процессы. То, что мы стараемся увеличить раздельный сбор мусора, это хорошо и важно. Но это прямое следствие нашего бесконтрольного потребления.

Дополнительно

Функционирующая система сбора, заготовки, сортировки и подготовки к использованию ВМР включает в себя около 420 организаций ЖКХ, потребкооперации, организаций ГО «Белресурсы», предприятий без ведомственной подчиненности, ИП. В их числе около 150 организаций ЖКХ.

На конец 2018 года в реестре производителей и поставщиков товаров и упаковки зарегистрировано 16 377 юридических лиц и ИП, выполняющих обязанность по Указу №313. Эти предприятия по законодательству обязаны обеспечить сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств некоторых видов товаров, в числе которых бытовая техника, масла, батарейки, а также упаковки (бумажной, полимерной, стеклянной).

Александр НОВОХРОСТ, фото Павла ШНИПА, инфографика Кристина ЛАЗОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий