От одежды до канцтоваров — во сколько обойдется собрать ребенка в школу

Сейчас родителей волнует вопрос: в какую сумму нынче обойдется подготовка ребенка в школу? Наш корреспондент, сама мама, чтобы изучить ассортимент и цены, прошлась по торговым точкам Борисова.

Надо сказать, в местных магазинах есть, без преувеличения, все необходимое для школы. Товары соответствующего ассортимента продают более 200 торговых объектов. Больше 30 из них –  в сельской местности. Отметим, что 1 сентября  в борисовском регионе за парты сядут 18 тысяч 765 учащихся.

Парад пиджаков

Удобно, когда все необходимое можно приобрести в одном месте. В Борисове это торговый центр «Веста».

На первом этаже в отделе канцтоваров — разнообразие ученических принадлежностей. В детском отделе, на втором, — довольно широкий ассортимент одежды на любой возраст и вкус, тут же обувь. Причем широко представлены отечественные производители.

Цены — на любой кошелек. Юбки для девочек стоят от 16 до 40 рублей, платье — от 44 до 80, блузка — от 30 до 60, костюм «двойка» на мальчика — от 40 до 130, сорочка для мальчика от 25 до 40. Стильные туфли для мальчиков и девочек можно приобрести по цене от 40 до 90. Здесь же и спортивная форма. Футболки — от 8 рублей и выше. Костюм стоит от 25 до 70, обувь — от 15 до 30, чешки — от 7 до 12 рублей.

— Сейчас в магазине действуют 20-процентные скидки на весь школьный ассортимент — одежду, обувь, рюкзаки, сумки и канцтовары, — говорит заведующая секцией Валентина Жданович. — Акция продлится до 15 сентября. При покупке предоставляется рассрочка на три месяца. В прошлом году покупатели часто жаловались, что не могут подобрать костюм ребенку, поэтому в преддверии нынешнего школьного сезона решили заказать больше отдельных позиций. Например, для девочек — юбки, блузки, брюки, жакеты, сарафаны. Для мальчиков — брюки, пиджаки. Выбор пиджаков огромный, и шьют их с различной отделкой, кантиками. Вы без труда подберете к пиджаку понравившиеся брюки. Кстати, подшить их можно в нашем магазине бесплатно.

И капризули будут довольны

Отмечаю для себя, что одежда для школьников пестрит разнообразием. Дети с удовольствием примеряют обновки. Синее платье на девочке вовсе не мрачное: тут и декоративные швы, и нежные воротнички. Чувствуется, что юной леди оно очень нравится. Десятилетняя София все никак не может определиться с выбором. В итоге выход найден: куплены два платьишка — одно за 51,04 рубля, другое — за 86,24 рубля.

— Все равно дочке понадобилось бы платье на смену: в одном же не будешь все время ходить, — говорит Анна Волохович. — Обычно покупаем в интернет-магазине, в этом году все же решили в торговом центре. Здесь примерил и, если не подошло, выбрал что-нибудь другое. Не нужно менять. Сегодня можно отдельно купить жилетку, юбку, брюки, пиджачок. Строгие сарафанчики легко комбинировать с водолазками и джемперами веселого, яркого цвета. Мальчикам не так повезло: вряд ли родители станут покупать им несколько костюмов.

Семья Шаранговичей из Молодечно приехали на выходные к родственникам в Борисов. Костюм для восьмилетнего Степана долго примеряли, но не купили.

— Решили пока прицениться. Впереди еще целый месяц, сын может подрасти, — отмечает мама Наталья. — Думаю, будем брать не костюм, а отдельно брюки и пиджак. Цены и ассортимент в Борисове такие же, как и в нашем главном торговом центре в Молодечно.

Елена Баруткина уже определилась. Дочка Арина в этом году идет в первый класс гимназии. Там введен дресс-код для учащихся. Платье должно быть обязательно коричневого цвета. Мама для дочери давно присмотрела подходящую модель и, когда в магазине объявили скидки, решила его купить.

— Для ребенка выбираю одежду белорусских производителей. Сама швея и разбираюсь в качестве тканей и пошива, — рассказывает Елена. — Выбрали платье, стоимостью 61,60 рубля (это без скидки). Взяли два фартука (черный и белый) по 14,85 рубля. На рынке за похожее платье я бы отдала 35. Но там качество не устраивает. На рынке купили рюкзак с твердой спинкой за 20 рублей, обувь приобрели в магазине, тоже на скидках (осенние сапоги за 60 рублей, и туфли за 30).

Цены ниже… Что насчет качества?

Побывала на борисовском рынке «Стадион». Здесь тоже богатый выбор школьной одежды. Производители в основном из России, Турции, Польши. Поинтересовалась ценами. Платье для девочки младшего школьного возраста в зависимости от фасона — от 35 до 50 рублей. К ним же фартуки: ажурный обойдется в 10 рублей, хлопчатобумажный — в 20. Блузка стоит от 25 рублей, на распродаже встретишь и за 15.

Выбор костюмов для мальчиков не впечатляет. Можно купить отдельно пиджак и брюки. «Так гораздо удобнее!» — считает мама десятилетнего Сергея Шатравского. Она не первый год покупает костюм в школу на рынке. Говорит, прислушивается к мнению сына (а тот придирчив к выбору одежды). Мальчик хочет выглядеть стильно, современно.

— У нас если пиджак подходит, то брюки чаще всего малы… Или наоборот, — улыбается женщина. — В прошлом году намучились со школьной формой. В итоге просто купили две пары брюк. Обошлись без пиджака. К пятому классу все же решили: пойдем в форме! Вот подбираем к пиджаку брюки. Нужно еще купить рубашку, а это минимум 35 рублей. Получается, только за школьную форму отдадим порядка 135 рублей. А еще нужна обувь. На рынке она обойдется в 56 рублей. Рюкзак сын выбрал за 38. Останется купить канцелярские принадлежности и спортивную форму. Спортивные костюмы на рынке стоят от 45 до 120 рублей. Их еще не примеряли. Качество меня вполне устраивает. А ведь мне еще предстоит собирать в школу старшую дочку. Ей тринадцать. Это также приличные затраты. С ней тоже придем на рынок…

На рынке купить отдельно пиджак и брюки можно, как и в магазинах, но получается дороже. Пиджак на рынке стоит от 60 до 70 рублей, брюки — от 40 рублей, а готовый костюм обойдется в сумму от 55 до 65 рублей.

Походив по магазинам и приблизительно подсчитав стоимость одежды для своего школьника, а также рюкзака, спортивной формы, обуви и канцтоваров, пришла к выводу: сборы в школу обойдутся для нашего семейного бюджета примерно в 350 рублей. Если делать покупки с размахом, то эта цифра может значительно увеличиться.

Алена Дроздовская, фото автора и архив БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий