Парад военных и невест — в Борисове с размахом отметили День города

В Борисове прошли празднования, посвященные 75-й годовщине освобождения Беларуси и города Борисова от немецко-фашистских захватчиков. Впервые в рамках празднования была организована реконструкция освобождения города от фашистов, а в параде приняли участие невесты и родители с колясками. 

По традиции празднование началось с дани памяти погибшим — возложения цветов у памятника «Жертвам фашизма». Продолжились торжественные мероприятия военным парадом и праздничным шествием представителей трудовых коллективов и учебных заведений региона на Центральной площади Борисова.

И если к военной технике, шествию трудовых коллективов и учебных заведений борисовчане уже привыкли, то «коробкам» из невест и родителей с колясками были приятно удивлены. Среди последних — семья Бузо. Их образ был выполнен в «васильковом» стиле: и костюмы, и коляска.

— Каждая семья, а их было больше десяти, постаралась удивить своим образом на параде, — рассказала Елена Бузо. — Мы решили в свой образ «вплести» символ Беларуси — василек. Детскую коляску для нашей трехлетней дочки Лизы всю полностью обшили яркими синими цветочками. С мужем одели белорусские национальные костюмы, а сыну Арсению купили синюю рубашку. Получилось все гармонично и красиво. Сын потом поделился, что очень волновался: все на него смотрели, махали. В конце шествия нам вручили грамоты за участие. Очень приятно.

Этот день запомнится и выпускникам 114 гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72 ОУЦ. Военнослужащие в торжественной обстановке на Центральной площади получили документы об окончании.

— Юбилейный, 40-й выпуск прапорщиков впервые проходил на центральной площади Борисова, где парадные расчеты из более чем 150 выпускников приняли участие в торжественных мероприятиях. К слову, 18 из них — военнослужащие-женщины, — отметил старший помощник начальника отделения идеологической работы по информации 72 ОУЦ гвардии майор Дмитрий Науменко. — Приятно отметить, что 43 военнослужащих на выпускных экзаменах оценены на «отлично», остальные — на «хорошо».

Яркой и впечатляющей стала реконструкция освобождения Борисова от фашистов. Действие развернулось возле Дворца культуры. Организаторы старались воссоздать события далекой поры: звучали и пулеметные очереди, и залпы тяжелой военной техники… Зрители не могли оторвать глаз от происходящего: было настолько реалистично, что у многих появились слезы на глазах.

— Каждый год ходим на День города, но на этот раз все проходило особенно масштабно, — рассказала Лариса Лайкова. — Мы пришли всей семьей. И на парад посмотрели, и на реконструкцию, в конкурсах поучаствовали, солдатской каши поели. Особенно впечатлило, конечно же, военное действие возле Дворца культуры, здание которого, к слову, превратили в большую сценическую площадку. Я не смогла сдержать слез, настолько впечатлилась. Особенно сильный момент был, когда маленький мальчик пытался «разбудить» солдата, которого убили…

— А мне еще понравилось выступление детей из команды «Патриот» из средней школы № 7, — перебивает маму десятилетняя Маргарита. — Я с этими ребятами не так давно соревновалась в «Зарничке». На празднике они показали целый плац-парад. Молодцы!

По традиции в городе развернулись различные тематические площадки с мастер-классами, фотозонами, проходили выставки военного оружия, военной и ретро техники, байкер-шоу, состязания, работал музей под открытым небом и передвижной музей-бус «Белая Русь», где каждый посетитель отведал партизанский хлеб и многое другое.

Не обошлось на празднике и без военного оркестра 60-го отдельного полка связи, который также удивлял своим репертуаром. Исполняли не только военные песни, а и из «гражданского» репертуара.

— Я хорошо знаю репертуар оркестра 60 полка, — поведала Жанна Довгель, которая привела на праздник внуков. — Эти ребята умеют удивить.

До самого вечера продолжался праздник на Центральной площади. В формате open-air выступали солисты Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь, известные борисовские коллективы и приглашенные белорусские исполнители.

Алена Дроздовская, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий