Первый в Минской области экипаж-двухтысячник появился в Клецком районе

На полях Минщины активно продолжается уборка зерновых культур. По состоянию на 29 июля обмолочено 166,6 тыс. га, или 33% площадей.

По намолоту лидируют три района. На первом месте – Несвижский, где уже получили 72,6 тыс. тонн зерна. Следом идут Слуцкий и Копыльский районы, в закромах которых 58,5 и 51 тыс. тонн соответственно.

В столичной области на протяжении многих лет собирают практически четверть республиканского урожая. Нынче здесь тоже надеются на неплохой валовой сбор – на уровне 1,7 млн тонн.

В центральном регионе появился первый в этом сезоне экипаж-двухтысячник. Сергей Костюкевич и Александр Бурак на комбайне КЗС-1218А-1-02 намолотили свыше 2 тыс. т зерна.
Передовики трудятся в ОАО «Кухчицы» Клецкого района.

– Заранее мы обсудили все моменты, связанные с обеспечением должной дисциплины, готовности техники, запасов топлива, темпов работ, чтобы провести жатву максимально эффективно, – рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Примаченко. – Уже намолочено 583,1 тыс. тонн зерна. Погода очень непредсказуемая: один солнечный день чередуется с двумя дождливыми. Непросто работать в таких условиях, но сельчане справятся, я уверен.

Сергей Примаченко акцентировал внимание на том, что сейчас очень важно не упустить ни одного благоприятного для уборки дня.

– Необходима максимальная концентрация на местах. Ведь смотрите, даже вопреки капризам природы средняя урожайность на Минщине выше прошлогодней: 35 ц/га. В прошлом году за такой период собирали с гектара по 30 центнеров.

Массовую уборку зерновых на Минщине планируют завершить за 20 дней. Но на первом месте все же не темпы, а качество уборочных работ.

Параллельно с жатвой хозяйства области практически завершили уборку озимого рапса, намолотив 183,1 тыс. тонн этой ценной культуры при урожайности 22 ц/га.

Елена ПАШКЕВИЧ, фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий