Почем деньги, или Развод для доверчивых граждан

Объявление “Деньги в долг” появилось на дверях нашего подъезда в выходные. Возле ярко-красного квадратика бумаги, который сулил всем  (в том числе безработным, судимым, женщинам, находящимся в декретном отпуске, а также гражданам с плохой кредитной историей) до 1000 рублей в течение 30 минут, не остановился в тот день разве что ленивый. Купон с номером телефона оторвала не я одна.

На другом конце провода на звонок отреагировали мгновенно.

— Здравствуйте, быстрые деньги вас слушают, — ответил женский голос.

— Девушка, мне срочно нужно пятьсот рублей, расскажите, пожалуйста, как будем строить отношения, — прикинувшись “чайником”, пробую выяснить у собеседницы детали.

— Работаем только посредством выкупа ваших рассрочек, — отвечает она. И тут же, посоветовав не тратить время на разговоры, поскольку дело близится к концу рабочего дня, предлагает встретиться у одного из  торговых центров города, где представители их компании все расскажут, покажут и объяснят, гарантируя индивидуальный подход и анонимность.

«Если у тебя получилось обмануть человека — это не значит, что он дурак. Это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь», — сказал кто-то из мудрых. И был, наверное, прав. Иначе как объяснить   поступок 55-летней женщины, которая, познакомившись в интернете с “генералом американской армии”, потеряла от любви голову и перевела на его счет почти пять тысяч долларов, но приглашения в гости так и не дождалась.

— Справка о заработной плате при этом нужна? — тяну разговор.

 — Только паспорт, — твердым голосом отвечает консультант и кладет трубку.

На встречу с мистером Х, который умеет загонять доверчивых граждан в финансовую кабалу, я, конечно же, не пошла. Потому что уже знала, как работает схема выкупа рассрочек. От своей знакомой, которая  целый год не могла рассчитаться с магазином за компьютерное оборудование, которое ее сын купил, но домой не донес.

Шестьсот рублей на отдых в караоке-баре

Объявление о предоставлении денег в долг Сергей увидел на автобусной остановке. Просто так, из праздного любопытства, набрал вечером указанный номер и, поддавшись на уговоры, поехал на встречу с ростовщиком, который обещал золотые горы.

Он тоже работал только посредством выкупа рассрочек, поэтому уговорил девятнадцатилетнего студента оформить в магазине рассрочку на компьютерное оборудование суммой в тысячу двести рублей. А затем сам его выкупил, предложив парню половину стоимости.

В первые же выходные Сергей потратил легкие деньги  в караоке-баре с друзьями. А 15-го числа следующего месяца уже не знал, где взять нужную сумму, чтобы внести плату за товар.

Из магазина звонили каждый день, он обещал рассчитаться, просил отсрочить платеж на месяц. А потом просто перестал снимать трубку.

— Подумаешь, проблема, — рассуждал  парень. — Найду после сессии работу — отдам. Главное, чтобы родители не узнали.

А мама тем временем уже отправилась в столицу (парень учится в Минске), поскольку получила “письмо счастья” из торгового дома, который обещал в случае непогашения долга обратиться в суд.

Историю она, конечно же, распутала. Влетело и Сергею, и друзьям, которые были рады повеселиться за чужой счет. Но легче от этого не стало. Деньги за технику, которую ее сын успел только подержать в руках, все равно пришлось отдать. Причем — до копеечки.

Закажи улыбку почтой

Граждан, способных развести на денежку, сегодня в избытке. Объявления с предложением тех или иных услуг расклеивают  на автобусных остановках, дверях подъездов, столбах.  Наталью на покупку простых и удобных съемных виниров, которые  повторяют форму зубов, соблазнил интернет.

— На это объявление я натыкалась раз десять, — рассказывает женщина. — Что история скорее всего шита белыми нитками, понимала. И все же оставила рекламодателям свой номер для связи.

Микротонкие, но крепкие и удобные виниры производства США, которые, согласно рекламе, в 40 раз дешевле керамических и при этом дарят привлекательную улыбку, ей прислали по почте. Раскрыла упаковку и сразу поняла: 49 рублей выбросила в мусорное ведро. Уникальное приспособление, которое обещало сделать ее неотразимой, к зубам не крепилось и во рту не держалось. Отправить его поставщику обратно тоже оказалось невозможным. Поскольку все это первоначально предусматривалось в договоре, который она  до конца не дочитала.

Одеяло в кредит и подушка в рассрочку

Ольга Николаевна десять лет как на пенсии. После смерти мужа живет одна, с соседями особо не общается. Поэтому, чтобы развеять тоску и выгулять наряды, с удовольствием соглашается на участие в презентациях продукции различных компаний, что проходят в городе.

Приглашения она получает по домашнему телефону. И, прихватив паспорт, поскольку организаторы практически всегда обещают подарки, для получения которых нужен именно этот документ, рассчитывает на вечер в хорошей компании.

В коллекции у женщины уже есть халявные зонтик, кружка, рамка для фотографий, контейнер для бутербродов и чудо-подушка, купленная в рассрочку.

 — Вы не представляете, как на ней хорошо и сладко спится, — рассказывает Ольга Николаевна, собираясь в ближайшее время приобрести в этой фирме еще и одеяло. Из чистой шерсти, легкое, удобное, мягкое. Но в кредит. Поскольку заплатить за товар сразу не может.

— Что же там за одеяло такое, может, стоит сходить и мне, — смеется соседка, человек тоже  легко внушаемый. С таких же вот презентаций она наносила домой столько ненужных вещей, что впору открывать магазин.

Имеется, конечно, кое-что и у меня. Например, купленный по случаю массажер  с нулевым  эффектом, ортопедические вкладки в туфли, что при ходьбе скорее мешают, фонтанчик для увлажнения воздуха в квартире. Небольшой, компактный, но с характером. Попадешь “под руку” — обольет с ног до головы.

А тем временем по региону гуляет новая уловка для доверчивых. Представившись сотрудниками банка, людям звонят какие-то сомнительные товарищи и просят назвать короткий номер банковской карточки и проверочное слово. Мол, извините, с вашего счета сейчас кто-то списывает деньги, и нам нужно срочно остановить этот процесс.

Растерявшись, люди мгновенно выкладывают информацию и остаются с носом.

Есть и другие способы развода. Например, жительница Вилейки Надежда перевела деньги на электронный кошелек лжеторговца норковыми шубами и до сих пор не дождалась ни ответа, ни привета. В отличие от нее, Андрей свой товар получил. И уже второе лето пытается усовершенствовать качели, купленные за бешеные деньги у какого-то кулибина из Бреста.

— Доверчивый, как ребенок, — глядя на мучения супруга, сердится жена. А он только улыбается. Оправдывается  — мол, человеку хоть изредка нужно делать глупости. Чтобы  жизнь не казалась скучной.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий