Витебск почти две недели жил праздником

Концерт закрытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар» по традиции прошел со звездным размахом. Чем запомнился нынешний фестиваль – в обзоре корреспондента «МП».

Танцевали под Бузову и подпевали Ротару

Билеты на официальное закрытие распродали задолго до начала концерта. Летний амфитеатр в день закрытия был заполнен до отказа. И если молодежь танцевала под Бузову и Алексеева, их родители подпевали Сосо Павлиа­швили и Софии Ротару. За два с половиной часа на сцену вышли артисты самых разных поколений.
На гала-концерте закрытия была вручена самая долгожданная награда этого фестиваля – «Лира». Победитель конкурса исполнителей эстрадной песни казахстанец Адильхан Макин получил ее из рук председателя жюри Тамары Гвердцители. За лучшее воплощение в произведениях вокального искусства славянской темы молодому певцу также вручили специальный приз «Славянская надежда», учрежденный Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Звезда родилась

Запомнился нынешний фестиваль и тем, что на Площади звезд «Славянского базара» появилась новая именная плита. Ее обладательницей стала народная артистка Украины и Ингушетии Таисия Повалий.

– Для меня это очень знаковое событие. Во всех интервью я говорю, что Беларусь – моя творческая родина. Я действительно так считаю. В открытии звезды вижу определенный знак, – призналась Таисия Повалий во время этой торжественной церемонии. – Наверное, в моей жизни снова произойдет что-то важное. Хочу сказать огромное спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что именно в Беларуси делается все для мира и взаимопонимания между народами. Спасибо родной и любимой Беларуси! Артистка также стала лауреатом специальной награды Президента.

«В нынешнем году специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» мы вручаем выдающейся певице и доброму другу не только Беларуси, но и России, – народной артистке Украины Таисии Повалий. У нее особая история: в свое время она стала победительницей конкурса молодых исполнителей на этой сцене, и сегодня ее имя заслуженно засияло на площади звезд нашего «Базара», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства пожелал, чтобы творческий путь Таисии Повалий стал достойным примером для всех, кто делает первые шаги в мире музыки, в том числе для юной белоруски Ксении Галецкой, обладательницы Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019».

Домой не с пустыми руками

«Славянский базар» – фестиваль не только музыки. Именно сюда, в город мастеров, в июле съезжаются умельцы со всего мира, чтобы показать свои работы. В этом году на международном фестивале искусств центральный регион Беларуси представили сразу 9 мастеров из Клецкого, Узденского, Стародорожского, Логойского, Солигорского и Слуцкого районов, причем пятеро вернулись домой с наградами.
В конкурсе соломоплетения народный мастер Беларуси, руководитель студии декоративно-прикладного искусства «Белорусский сувенир» центра творчества детей и молодежи Солигорского района Раиса Романеня заняла первое место.

Есть в копилке наград Минщины и Гран-при. Его в конкурсе мастеров традиционной свистульки «Соловушка-2019» взял Николай Протасеня, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии декоративно-прикладного искусства «Копилка» центра творчества детей и молодежи Солигорского района. Его свистульки небольшого размера, сдержанной цветовой гаммы, хорошо лежат в руке, повторяют образы традиционной игрушки. Не так давно мастер начал создавать жанровые музыкальные игрушки – композиции, состоящие из нескольких свистулек.

Николай Протасеня не только хороший мастер, но и великолепный учитель. Его бывшая ученица Елена Смолич получила диплом 2-й степени. Еще одно второе место у Ларисы Романович, мастера квасыничского центра ремесел Слуцкого района. А мастер-гончар логойского районного Дома ремесел, мастер мелкой пластики Николай Стрельченко занял третье место.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий