Потерявшихся в лесу пенсионеров обнаружили с помощью громкоговорителя

В лесном массиве недалеко от деревни Гутница Слуцкого района днем 30 июня заблудилась чета пенсионеров. К счастью, супругов удалось быстро найти.

— Сообщение о помощи в поиске потерявшихся людей поступило спасателям в 15:37, — рассказала корреспонденту «МП» официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — В ходе выяснения обстоятельств случившегося, стало известно, что около 7 часов супруги-пенсионеры ушли в лес за ягодами и потерялись.

Поиск проводился силами сотрудников РОВД, спасателей, а также специалистов ГЛХУ «Слуцкий лесхоз».

— Поиски увенчались успехом в 16:45, — продолжила Анастасия Швайбович. — Женщина вышла из леса на сигнал громкоговорящего устройства аварийно-спасательной техники. Чуть позже обнаружили и ее супруга.

Что делать, если вы заблудились в лесу — рекомендации спасателей

  • Не паникуйте. Это главный враг в любой стрессовой ситуации.
  • Внимательно прислушайтесь. Шум трактора слышно за 3-4 километра, лай собаки — за 2-3. Состав поезда, идущего по железной дороге слышно за 10 километров. Постарайтесь идти на звук.
  • Осмотритесь. Если увидели линии электропередач, просеку или тропинку, то идите вдоль них, и вы обязательно выйдете к людям.
  • Заметили ручей или реку? Следуйте вниз по течению. Как правило, водная стежка выведет к населенному пункту.
  • Воспользуйтесь мобильным телефоном и позвоните по номеру 101 или 112. Опишите диспетчеру ситуацию: расскажите из какого населенного пункта вы вышли, расскажите, что видите по сторонам.
  • Если на улице начало темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте о месте ночлега.
  • Для ночевки хорошо подойдет яма от выкорчеванного дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Если у вас есть лист газеты, спрячьте его под верхнюю одежду — такой способ вдвое уменьшает теплоотдачу. Схожий эффект дает листва.
  • Постарайтесь найти воду. Организуя ночлег, также позаботьтесь, чтобы те, кто будут искать вас, не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или другой яркий предмет.

Александр Новохрост

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий