Пробежать по воде: в необычном марафоне в Мяделе поучаствовало около 400 человек

…— Не хочу «годик»! – не унималась маленькая девочка на руках у родных.

— Нет, нужно годик подождать. Подрастешь, и ты побежишь в «Водном забеге», — успокаивали ее.

Такую картину можно было наблюдать 27 июля в Мяделе на республиканских легкоатлетических соревнованиях «Водный забег», который прошел на озере Мястро в третий раз.

Мероприятие входит в серию приключенческих забегов в Минской области. В этот день пробежали по воде около 400 человек. Дистанция проходила на глубине 40-60 сантиметров. Первыми стартовали самые юные участники — дети от пяти до одиннадцати лет. Бежали они 250 метров. И этот забег оказался самым эмоциональным: ребята так старались прибежать быстрее, отдавали столько сил. А как за них переживали родители!

Первой на финише была Юлиана Новикова из Витебска.

— Трудно было?

— Даже очень. Эмоций много. Думала, что не выиграю. Недавно участвовала в пробеге в Несвиже, прибежала восьмой. А сегодня хотела хотя бы попасть в пятерку.

— По воде тяжелее бежать?

— Конечно!

Кстати, увлекается Юлиана совсем не легкой атлетикой, а футболом.

На километровой дистанции стартовали участники от 12 лет и старше, а итоги подводились по трем возрастным категориям.

Вот к забегу готовится студент из Китая Циан. Он постоянно участвует в подобных мероприятиях, но на водном — впервые.

Абсолютными победителями на этой дистанции стали Евгений Домбровский из Жодино и Дарья Блашко, которая представляла украинский Чернигов.

На 5 и 10 километрах легкоатлеты соревновались в двух возрастных категориях: 40 лет и младше, 41 год и старше. Как и на всех дистанциях, участников активно поддерживали болельщики. Мядельчане болели за своего земляка Александра Теляка. В прошлом году он занял первое место на двухкилометровой дистанции, а в этом году решил пробежать пять. И снова победил. Родился и вырос Александр в Мяделе, сейчас живет в Минске.

— То, что вы местный, помогает на соревнованиях?

— Думаю, что да, — усмехается Александр. — Знаю, где какая ямка, куда не надо ступать.

У женщин на пятикилометровке абсолютной победительницей стала Инга Мовшук из Пинска.

Дистанцию 10 километров на «Водном забеге» спортсмены бежали впервые. Абсолютным победителем среди мужчин стал Андрей Сущеня из Минска. Десять километров он преодолел за 1 час 6 минут 24 секунды.

— Решил проверить себя на десяти километрах, — рассказывает Андрей. — Участвовал в соревнованиях в Мяделе два года тому. По-моему, дистанция была два километра. Стал тогда вторым. В прошлом году не получилось пробежать, а в этом все сложилось: и время есть, и желание. Занимаюсь профессионально спортом — бегом на 800 метров. Для меня «Водный забег» — хорошая тренировка к выступлению на чемпионате республики. Не скажу, что тяжело, но и не легко было.

— Хорошо бежали. Мы за вас болели, — подключаются к разговору болельщики.

Среди женщин быстрее всех пробежала десять километров Карина Калинина из Слуцка.

Сразу же по окончании забега, прямо на берегу участникам вручали медали финишера.

А награждение лучших памятными и денежными призами проходило на главной сцене праздника озер «Краса майго краю», который проходил одновременно с «Водным забегом».

Также состоялся семейный забег — среди его участников было много местных жителей. Лучшим вручили призы от Мядельской районной организации Белорусского союза женщин.

Прошел и массовый забег на 695 метров. Цифра эта выбрана не случайно: как раз столько лет прошло с первого упоминания Мяделя.

— Количество участников соревнований увеличивается, — отмечает автор идеи проведения «Водного забега»,  ведущий специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей Зыков. — Думаю, всего было около 400 участников: зарегистрировалось 358 человек, плюс участники массового и семейного забегов. Вообще, семейный забег — очень интересно. Мало того, что забег сближает их, но еще и вызывает интерес зрителей.

Сергей Зыков рассказал, что дистанции «Водного забега» становятся разнообразными.

— В этом вижу перспективу. Удачно и то, что вместе проводятся праздники — местный и спортивный. И все участники довольны. Спасибо за поддержку Миноблисполкому и местным властям, Министерству спорта и туризма, Белорусской федерации легкой атлетики.

— Сегодня впервые был забег на 10 километров. И вы в нем тоже приняли участие. Какие эмоции?

— Это было впечатляюще. Бежать по песку и по воде — необычно. В дальнейшем будем увеличивать дистанции. Если мы начинали с двух километров, и казалось, что это очень много, то сейчас уже освоили 10. В следующем году планируем, что будет и 15. А в будущем, кто его знает, может дойдем и до «Водного марафона».  Но это еще в перспективе.

Александр Высоцкий

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий