Проект «Беларусь помнит!» Разведчик Слобода

Осенью 1940-го Александра Слободу призвали в армию. Служил в Саратове, в отдельном разведывательном батальоне. Перед самой войной его часть спешно перебросили в Белоруссию. 25 июня 1941 года под Белыничами он впервые вступил в бой с немцами. Потом была героическая оборона Могилева.

– Мы сражались на Буйничском поле, том самом, о котором написал в своей книге «Живые и мертвые» Константин Симонов, – вспоминает Александр Иванович. – Это была вторая Брестская крепость, только в больших размерах. Как там не погиб, до сих пор для меня загадка… Более того, бутылкой с зажигательной смесью даже сумел подбить немецкий танк.

Спустя несколько суток кончились боеприпасы, и ночью мелкими группами мы стали вырываться из окружения. Лишь через три недели скитаний по лесам и болотам, измотанные до предела, вышли к своим.

За мужество и героизм, проявленные на Буйничском поле, Александр Иванович позже получит орден боевого Красного Знамени. Именно он под Москвой спасет ему жизнь от пули вражеского снайпера. Оказывается, чудеса бывают на свете.
Чтобы я не сомневался в этом, Александр Иванович показал на пиджаке орден с поврежденной эмалью.

– Поначалу хотел было сдать его в ремонт, а потом подумал: награда-то боевая, ни к чему ей парадный блеск.

Он участвовал в тяжелых оборонительных боях под Вязьмой, Малоярославцем, Подольском, а затем в контрнаступлении под Москвой.

За мужество и отвагу, проявленные в них, а также за лично добытого в разведке «языка» Александр Слобода был награжден вторым орденом боевого Красного Знамени.

22 июня 1942 года, как раз в годовщину войны, ему  не повезло. Ночью вброд разведчики перешли реку Угру, незамеченными затаились в тылу противника. Взяли офицера-«языка», правда, бесшумно это сделать не получилось: завязался бой.

Разведгруппа вынуждена была спешно отступить к опушке леса, где Слободу и ранило в правую ногу. Под огнем на плащ-палатке разведчики кое-как переправили его на другой берег. В медсанбате началась газовая гангрена. Самолетом срочно отправили разведчика Слободу в Москву, в эвакогоспиталь. К счастью, обошлось без ампутации, столичные хирурги спасли ногу. 

В ноябре 1942 года самолетом его забросили в оккупированную немцами родную Витебщину, где он возглавил один из партизанских отрядов. Тогда и узнал, что по чьему-то доносу немцы расстреляли его родителей Ивана Степановича и Ольгу Константиновну. За них как мог и мстил гитлеровцам, пока не получил второе тяжелое ранение. Самолетом партизанского командира эвакуировали на Большую землю, где предстояло долгое лечение в госпитале. Полученная группа инвалидности закрыла ему дорогу на фронт.

После войны Александр Иванович с головой окунулся в восстановление народного хозяйства, белорусских городов и сел, был не просто секретарем, а душой Гомельского  и Бобруйского  обкомов комсомола. Накопленный опыт пригодился на партийной работе: успешно трудился вторым секретарем Слуцкого райкома партии, председателем Слуцкого райисполкома, возглавлял  Любанский райком партии.

В 1966 году за рекордно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве Александр Слобода получил Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
С 1970 по 1985 год он работал заместителем председателя Комитета народного контроля БССР. Затем четверть века возглавлял Минский областной совет ветеранов. 

Александр Иванович благодарен судьбе за то, что уберегла его от верной смерти на Буйничском поле и в заснеженных подмосковных полях, в тылу врага и в партизанских лесах Витебщины и подарила простое человеческое счастье – жить, радоваться солнцу, дождю и каждому новому дню.

– А их уже много набежало на личном счетчике жизни, – улыбнувшись, говорит Александр Иванович. – 27 августа вот уже 99 лет будет.

Но в душе он по-прежнему молод, и запас оптимизма отнюдь не иссяк. Несмотря на то что каждый шаг даже по квартире дается с трудом…

Александр Иванович показал новый документальный сборник о фронтовиках «Лица Победы», вышедший в России. Есть там и его фотопортрет с кратким описанием боевого подвига из наградного листа.

С героем книги и жизни мы договорились встретиться вновь – на его 100-летнем юбилее.

Григорий СОЛОНЕЦ, фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий