Проект «Беларусь помнит!» Рядовой солдат Победы

Петр Каркотко был рядовым солдатом Великой Отечественной. Но именно миллионы таких солдат ценой своей крови и выковали Победу на фронтах.

Петр Иванович Каркотко родился 22 нояб­ря 1922 года в деревне Косичи. Тогда она входила в состав Вилейского повета Виленского воеводства Польской Республики. У Петра было трое братьев и две сестры.

С детства проявлял тягу к знаниям, окончил 5 классов польской школы в д. Косичи.

Когда 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, по возрасту в польскую армию его не призвали, а 17 сентября 1939 года территория Западной Беларуси вошла в состав БССР.

В связи с быстрой оккупацией Вилейщины немецко-фашистскими войсками на службу в Красную Армию призван не был и оказался на занятой гитлеровцами территории. Помогал отцу вести хозяйство в Косичах. В марте 1944-го партизаны напали на обоз продуктов и убили нескольких полицаев. В ответ на это гарнизон местечка Нарочь провел карательную экспедицию. 9 марта деревню Косичи сожгли, а вместе с ней и многих ее жителей. Погиб среди них и отец Иван Леонович Каркотко (в документах о немецких злодеяниях его записали как Ивана Алексеевича).

Когда в июне 1944 года Красная Армии освободила Вилейщину, Петр попросился на фронт. На службу в РККА призван 19 июля 1944 года Куренецким РВК Вилейской области БССР. Вместе с ним и его брат Михаил. Но писарь допустил ошибку, и всю оставшуюся жизнь Михаил был записан под фамилией Коркотко. Что касается двух других братьев, на фронт они не попали: старший Николай в детстве сломал ногу и сильно хромал, а младший Толя – по возрасту.

Как хорошо знающему польский язык, Петру Каркотко предложили служить в Вой­ске Польском, которое воевало в составе Красной Армии. Но он отказался и вместе с родным братом Михаилом был направлен в 316-ю стрелковую дивизию, где 29 июля 1944 года принял воинскую присягу.

После призыва их направили в «учебку», за две недели они прошли курс молодого бойца. Рядовой Петр Каркотко был 1-м номером пулеметного расчета в одном из подразделений 316-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. 23 ноября 1944 года в боях за Будапешт был ранен в правое плечо и до апреля 1945 года лечился в госпитале.

После ранения Петр Каркотко проходил службу в 147-м запасном артиллерийском полку, а затем был пулеметчиком в 21-й мотомеханизированной бригаде. Участвовал в нескольких дальних танковых десантах. Как отмечал позже Петр: «Главное – нужно было удержаться на танке».

В таких десантах участвовали сотни танков. Солдат-пехотинцев по отделениям (около 10 человек) садили на танк – и вперед, на десятки километров. Из-за поднятой машинами пыли ничего не было видно, если кто-то падал, следом идущие танки и бронемашины его раздавливали. И все это под артиллерийскими обстрелами и авианалетами. Пехотинцы, участвовавшие в таких десантах, несли большие потери.

2 мая 1945 года в боях у Праги был ранен осколками в бедро и щеку. С 14 июня 1945 года по 15 июля 1945 года лечился в армейском полевом госпитале №1415. После выздоровления 15 июля 1945 года Петр Каркотко – стрелок 234-го запасного стрелкового полка.

После войны дослуживал в армии. Последнее полученное воинское звание – гвардии старший сержант.

Петр Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В представлении к ордену за 1948 год командир эскадрильи Герой Советского Союза гвардии капитан Иван Андреевич Куличев писал:
«1. 20.11.44 г. При выполнении операции за взятие г. Будапешта тов. Каркотко в составе 316 стрелковой дивизии в должности пулеметчика 1-го номера участвовал в передовом отряде по форсированию с боями реки Дуная. При форсировании проявил стойкость, выдержку и храбрость и несмотря на усиленный огонь противника в числе первых товарищей-бойцов переправился на берег противника, завязали с ним бои, потеснили его и выйдя в тыл к противнику нанесли ему огромный ущерб в живой силе и технике и заняли плацдарм на правой стороне реки Дуная. При выполнении вышеизложенной операции тов. Каркотко был ранен – сквозное пулевое ранение в правое плечо.

«1. 20.11.44 г. При выполнении операции за взятие г. Будапешта тов. Каркотко в составе 316 стрелковой дивизии в должности пулеметчика 1-го номера участвовал в передовом отряде по форсированию с боями реки Дуная. При форсировании проявил стойкость, выдержку и храбрость и несмотря на усиленный огонь противника в числе первых товарищей-бойцов переправился на берег противника, завязали с ним бои, потеснили его и выйдя в тыл к противнику нанесли ему огромный ущерб в живой силе и технике и заняли плацдарм на правой стороне реки Дуная. При выполнении вышеизложенной операции тов. Каркотко был ранен – сквозное пулевое ранение в правое плечо.

  1. При подступах к г. Прага 20.4.45 г. тов. Каркотко участвовал в составе 21 мотомех. бригады в должности пулеметчика. Участвуя в ударной группе по прорыву обороны проявил себя стойким и храбрым бойцом.
    Будучи пулеметчиком в приданной группе к танковому батальону т. Каркотко своим метким огнем нанес большие потери в живой силе и уничтожил 3 огневые пулеметные точки противника. В результате этой операции оборона противника была прорвана. Тов. Каркотко был ранен в бедро и в щеку осколками.
    ВЫВОД: За проявленный героизм, стойкость и мужество в боях за Советскую родину с германским фашизмом тов. Каркотко достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны II ст.».
    Это представление утверждено временно исполняющим должность командующего 2-й Воздушной армией генерал-майором авиации Артемьевым.
    Второй орден Отечественной войны 1-й степени, уже юбилейный, Каркотко получил в 1985 году.
    После службы в армии работал в Карелии в лесообрабатывающей отрасли. Там и встретил свою любовь Марфу Власовну Пастернакову. Они поженились, у них родились сын Юрий и дочь Татьяна.
    В 1959 году П. И. Каркотко вместе с близкими переехал в Вилейку, построил дом для своей семьи. Участвовал в строительстве Вилейского водохранилища. За добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами, знаками и медалями.
    Умер Петр Иванович Каркотко 28 января 2002 года.


Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий