Пуховичскому району – 95 лет

За без малого вековую историю регион претерпел несколько трансформаций, и сегодня этот географический центр республики является одним из локомотивов Минщины.

Как отдельная административная единица БССР район образован 17 июля 1924 года с центром в местечке Пуховичи. Спустя год, ввиду выгодного географического положения, центр перенесли в поселок Марьина Горка. Еще до начала войны район приобрел всесоюзное значение: здесь расположилась крупная войсковая группировка, призванная оборонять западные рубежи государства.

Тяжелые бои шли в районе во время Великой Отечественной. Жители мужественно сражались против оккупантов, действовали партизанские отряды. За борьбу на передовой и во вражеском тылу девять уроженцев Пуховщины удостоены звания Героя Советского Союза.

Война фактически уничтожила народное хозяйство. Перед людьми стояла тяжелая задача: выстроить с нуля экономику региона. Спустя несколько десятилетий поступательного развития в середине восьмидесятых здесь было решено возвести первую белорусскую АЭС и планировалось построить атомоград Дружный. Проект не осуществили из-за аварии на ЧАЭС, однако стройку переформатировали, и в 90-х на этом же месте заработала столичная ТЭЦ-5.

За годы независимости Пуховичский район стал мощным экономическим звеном Минщины и республики в целом. Регион привлекателен для инвесторов. На традиционные исторические фестивали сюда приезжают из-за рубежа, местные аграрии обеспечивают высокие урожаи и гарантируют отменное качество сельхозсырья. А продукция промышленных предприятий снискала славу далеко за пределами Беларуси. Впрочем, Пуховщина еще может многим удивить. О потенциале региона – в нашей инфографике.

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий