Раскопки в Березинском районе довели минчанина до суда

Выпускник БНТУ на раскопках в Березинском районе нашел взрывное устройство времен войны и занес его на чердак — дело дошло до суда. 

Судом Березинского района осужден 22-летний минчанин. Парень обвинялся в том, что имел умысел незаконного приобретения, ношения и хранения боеприпасов и взрывных устройств (ч. 2 ст. 295 УК Беларуси).

Как пояснил старший помощник прокурора Березинского района Кирилл Чебан, взрывчатое устройство времен Великой Отечественной войны, произведенное в Германии, и два винтовочных патрона калибра 762х54 р, являющиеся боеприпасами к ручному нарезному огнестрельному оружию, минчанин хранил на чердаке дома в деревне Дмитровичи Березинского района с марта по декабрь 2018 года.

Обвиняемый пояснил, что окончил БНТУ, очень увлечен историей и периодически выезжал на раскопки. Находку решил оставить себе.

Как отметил Кирилл Чебан, обнаруженное взрывное устройство, по заключению эксперта, являлось пригодным для использования.

Суд признал парня виновным и приговорил к 1 году и 6 месяцам исправительных работ без конфискации имущества с удержанием в доход государства 25% заработка, но не менее 1 базовой величины.

— По закону при обнаружении взрывного устройства и боеприпасов парень должен был сообщить в правоохранительные органы или добровольно сдать найденное. Тогда бы он избежал уголовной ответственности, — заметил Кирилл Чебан.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Яна Неверович

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий