Решения «Большой двадцатки» в Осаке: к чему готовиться миру?

Японская Осака в конце прошлой недели стала местом притяжения интересов всего мирового сообщества. Саммит «Большой двадцатки» — событие действительно важное. На полях этого форума лидеры крупнейших и влиятельнейших стран могут обменяться мнениями по важнейшим экономическим и политическим вопросам, наметить контуры и определить основные тренды дальнейшего развития глобального мира. Учитывая, что 20 экономик мира объединенно вырабатывают 85 % мирового валового национального продукта, обеспечивают ¾ мировой торговли и представляют две трети населения планеты, то значение этого элитарного клуба и его решений для судеб человечества трудно переоценить.

Двухдневная встреча (с 28 по 29 июня) дала возможность представителям различных точек зрения высказать свою позицию по целому ряду насущных проблем современной экономики и политики. Среди них вопросы создания равных условий для всех стран в осуществлении мировой торговли, решение глобального миграционного кризиса, борьба с климатическими изменениями, политика в сфере энергетики, противодействия терроризму и развития туризма.

Не секрет, что либеральные мечты о свободном торговом обмене и создании открытого торгового пространства пока так и не реализовались. Несмотря на существование Всемирной Торговой Организации (ВТО), призванной устанавливать равные правила для всех ее участников, некоторые оказываются «равнее» других и позволяют себе использовать запрещенные приемы прямого протекционизма, а также развязывают самые настоящие торговые войны. Главным глобальным нарушителем торгового спокойствия последних лет выступали США. Поэтому ко встрече американского лидера Дональда Трампа и его основного конкурента, китайского руководителя Си Цзиньпина, было приковано всеобщее внимание. Результат пока дает надежду на осторожный оптимизм: по словам американского президента, стороны договорились не вводить дополнительные пошлины на товарооборот объемом в $350 млрд, Китай согласился покупать у США большой объем пищевых продуктов и сельхозпродукции, а китайскому флагману электроники Huawei частично сняли запрет на покупку американского оборудования. В целом же страны G20 выступили с инициативой реформирования ВТО и выработки новых правил свободной и честной торговли без дискриминации.

А вот в вопросе борьбы с климатическими изменениями прогресса достигнуто не было. В то время как большинство стран выразили свою приверженность политике снижения вредных выбросов в атмосферу, зафиксированную в знаменитом Парижском соглашении 2016 г., США, которые являются вторым государством мира по величине этих выбросов, заявили в итоговой декларации свое нежелание участвовать в этом договоре.

По проблемам энергоресурсов лидеры G20 договорились, что ключевой целью стран должен стать переход к энергетике нового типа, основанной на принципах глобальной энергобезопасности, энергоэффективности и надежности. При этом у каждого государства свой путь к ее достижению. Однако была подчеркнута важность бесперебойных поставок энергии от всех источников, от любых поставщиков и по всем маршрутам. Это заявление имеет особую ценность на фоне противодействия ряда зависимых от США стран строительству российского газопровода «Северный поток-2», а также участившимся попыткам «энергетических войн» (например, недружественные заявления Литвы относительно Белорусской АЭС).

Не были забыты и проблемы дигитализации, которые участники саммита увязали с гендерными вопросами. В итоговой декларации, в частности, было заявлено о необходимости преодоления гендерных стереотипов и предоставления качественного математического и инженерного образования женщинам и девочкам, а также об увеличении доступа женщин к цифровым технологиям. Кроме того, страны «Большой двадцатки» пришли к согласованному мнению о необходимости ужесточения мер по противодействию терроризму и насилию, особенно в онлайн-пространстве. Особое внимание тут было уделено повышению активности интернет-компаний и гражданского общества.

Помимо решений, принятых на общих заседаниях, интерес вызывали и двухсторонние встречи, среди которых переговоры российского и американского президентов. Почти полуторачасовая беседа Путина и Трампа на полях саммита показала, что противостояние между странами пока продолжится, но есть возможности к снижению напряженности (например, в плане продления договора о стратегических наступательных вооружениях). И такие итоги работы мировых лидеров не могут не радовать.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий