«Шахтер» в Лиге Европы расправился с датским «Эсбьергом» — 2:0

Солигорский «Шахтер» 25 июля во втором квалификационном раунде Лиги Европы на своем стадионе выиграл у датского клуба «Эсбьерг» со счетом 2:0. «Горняки» не откладывали взятие ворот соперника в долгий ящик, забив быстрые голы и в первом и во втором таймах. В обоих эпизодах поучаствовал албанский легионер нашей команды Элис Бакай.

Хитрый Бакай обманул датскую стенку и вратаря

Едва прозвучал стартовый свисток главного арбитра из Турции Мете Калкавана, как датчане сфолили в опасной близости от своих ворот.

На четвертой минуте встречи футболист «Эсбьерга» на линии собственной штрафной уложил на газон нападающего «Шахтера» Элиса Бакая. Албанец сам взялся исполнять этот стандарт и преподнес сопернику необычный сюрприз.

Футболисты «Эсьберга» выстроили стенку и решили, что Бакай, как обычно в таких ситуациях, будет бить под перекладину и стараться их перебросить.

В момент удара игроки в стенке дружно подпрыгнули, а Элис возьми, да и покати мяч по земле. Предмет игры под ногами воспарившей стенки влетел в правый нижний угол ворот. Растерянный кипер Йеппе Хёйбьерг от неожиданности только и успел проводить его взглядом — 1:0.

Сразу после пропущенного мяча скандинавы активизировались и побежали отыгрываться. «Горняки» вынуждены были охлаждать пыл обиженного быстрым голом соперника и часто фолили, в том числе недалеко от собственной штрафной.

Стандарты в современном футболе очень опасны, а скандинавские команды прекрасно умеют их исполнять, поэтому за «шахтеров» иногда было несколько тревожно.

Но, к удовлетворению солигорских болельщиков, эти стандарты дивидендов датской дружине не приносили. Мяч после них редко даже долетал до вратаря и капитана хозяев поля Андрея Климовича.

Наши отвечали не очень частыми контратаками. В одной из них, на 17-й минуте, Макс Эбонг едва не удвоил преимущество своей команды. Мяч после хорошего удара хавбека с 17 метров пролетел в сантиметрах от левой штанги ворот.

Право на очередной стандарт футболисты скандинавской дружины получили на 23-й минуте. Примерно в той же точке, с которой забивал Бакай, только у противоположных ворот, «горняки» сбили центрфорварда датчан Адриана Петре.

Но, похоже, в арсенале «Эсбьерга» нет таких хитрых вариантов исполнения штрафных, как у «Шахтера». Удар самого же «потерпевшего» был бесхитростным. Наши его заблокировали, и мяч улетел на угловой.

После этого датчане простили белорусскую команду на 35-й минуте. Правый форвард Патрик Эгелунд сделал суперперспективный прострел вдоль линии солигорских ворот, и левый нападающий Пюрю Сойри был в шаге от того, чтобы замкнуть передачу. И он сделал этот шаг, но в отчаянном броске до мяча не дотянулся.

«Шахтер» удержал победный счет в первом тайме, и команды ушли на перерыв.

Рыбак забивает с подачи Бакая, Сзоке не дает датчанам разбежаться, Климович тащит все, что к нему летит

С первых минут второй половины матча «Шахтер» не позволил «Эсбьергу» продолжить прессинг своих ворот, организованный датчанами в первом тайме.

Уже на 47-й минуте лишь чудо в лице защитника Даниэля Анембе спасло скандинавов от второго пропущенного гола. Неприятности доставил гостям хавбек «горняков» Юрий Ковалев. По правому флангу он убежал, избавившись от защитника, и прострелил во вратарскую, где Анембе в трех метрах от своих пустых ворот едва успел перебросить мяч через перекладину на угловой.

Серьезность намерений хозяев поля через семь минут подтвердил автор забитого гола, Элис Бакай. В перспективной контратаке он бежал с мячом по центру. Партнеры в хороших позициях поддерживали этот рывок албанца и справа, и слева, но Элис пожадничал, зачем-то пробив метров с 30 мимо ворот.

Бакай поднятием руки принес свои извинения за необдуманное решение, а через минуту извинился продуктивнее.

55-я минута матча. Элис слева, с углового делает навесную передачу на ближнюю штангу, где на навес откликается защитник желто-черных Павел Рыбак, который головой отправляет мяч в сетку — 2:0.

Датчане оклемались быстро, и вот уже голкипер «горняков» Андрей Климович спасает «Шахтер». Капитан нашей команды на 59-й минуте продемонстрировал чудеса вратарского искусства и реакции, когда его метров с семи расстреливали в упор. В красивом сейве Андрей успел сложиться и парировать удар.

В последней трети второго тайма «Эсбьерг» основательно оккупировал половину поля «Шахтера», но в средней линии «горняков» особенно хорош был словацкий легионер Юлиус Сзоке.

Словак не давал сопернику разбежаться еще на стадии организации атак, порой выполняя рискованные, на грани фола, но очень эффективные и не переходящие эту грань приемы сдерживания атакующих.

А на 71-й минуте вновь выручил Климович, который в прыжке потащил удар Адриана Петре из пределов штрафной.

Солигорчане не против были довести счет до крупного. На 80-й минуте Бакай со своей половины поля дальней передачей метров на 40 отправлял Юрия Ковалева на личную встречу с вратарем Хёйбьергом. Юрий даже успел опустить мяч на землю, но поскользнулся в самый ненужный момент, и атака продолжения не имела.

К концу матча давление датчан несколько угасло, но сил на последний штурм им все же хватило. Уже в добавленные турецким рефери минуты Климович окончательно развеял надежды скандинавов на гол в гостях, достав мяч, который летел под перекладину.

Солигорский «Шахтер» одерживает домашнюю победу с преимуществом в два мяча, при этом оставляя свои ворота сухими перед ответным поединком, который состоится в Дании на поле соперника 1 августа.

Сергей Есманович

Фото со страницы ФК «Шахтер» (Солигорск) ВКонтакте

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий