Сможет ли Беларусь стать крупнейшим в мире поставщиком минеральных удобрений

Обделив углеводородами, природа сполна вознаградила Беларусь залежами калийной соли. По промышленным запасам (примерно в 7,5 миллиарда тонн) наша страна занимает третье место в мире, уступая лишь Канаде и России. Республика – один из ключевых экспортеров этого минерального ресурса на мировой рынок.

Взлеты и падения

В 1949 году первооткрыватели Старобинского месторождения калийной соли в Любанском и Солигорском районах даже не подозревали, какую роль сыграет это полезное ископаемое в истории уже суверенной Беларуси. Спустя 12 лет после геологической разведки здесь началась промышленная добыча калийной соли. А через два года на полную мощь заработал 1-й Солигорский калийный комбинат, отвоевавший к 80-м годам прошлого столетия 17% мирового рынка.

Впрочем, уже к концу десятилетия ситуация стала ухудшаться в геометрической прогрессии. Неудачи политики «перестройки» лишили предприятие львиной доли господдержки. Рабочие перестали получать зарплату, в городе шахтеров начались первые в истории Беларуси забастовки.

Положение дел усугубил развал Советского Союза. Бурное развитие капитализма начала 90-х дало волю небольшим компаниям, вывозившим калийную продукцию за рубеж по бросовым ценам, тем самым демпингуя международный рынок.

Так или иначе, положение одного из самых крупных экспортеров и промышленных гигантов страны выровнялось только после восстановления в середине 90-х государственных дотаций. Такой шаг позволил провести необходимую модернизацию, и на старте миллениума предприятие в частности и страна в целом вернулись в мировую калийную элиту.

Новое время – новые вызовы

Последовательно предпринимались и другие шаги по упорядочению экспорта белорусского калия. В 2005 году учреждено ЗАО «Белорусская калийная компания», 50% акций которой принадлежало ОАО «Беларуськалий» (а также Белорусской железной дороге). Вторую половину пакета ценных бумаг контролировало российское ПАО «Уралкалий». Совместно предприятия продавали сырье. Однако в июле 2013-го российская компания без согласования с партнером начала проводить самостоятельную политику реализации, руководствуясь принципом «объем превыше цены». Такой прямолинейный подход обвалил цены на калий во всем мире. Естественно, положение дел Беларусь не устраивало, и с конца 2013 года основным поставщиком белорусского калия на мировой рынок является уже ОАО «Белорусская калийная компания» (ОАО «Беларуськалий» – ключевой акционер).

Мировой калийный рынок лихорадит не только из-за демпинга со стороны отдельных экспортеров. Очередной ценовой кризис настиг его в 2016 году. Основных причин две: низкие расценки на аграрную продукцию в целом и ослабление национальных валют стран-импортеров в частности. Динамика восстановилась только год спустя и пока остается контролируемой. Тем не менее ни один эксперт, очевидно, не возьмется предположить, что кризис был последним. И дальнейшее развитие отрасли остается для Беларуси принципиальным. Это особенно важно в контексте валютных поступлений в страну.

Второй повод нарастить добычу – относительный рост благополучия развивающихся стран. Преимущественно за их счет, по прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 2,5 миллиарда. Прокормить такое количество людей невозможно без интенсификации сельского хозяйства. А значит, потребуется дополнительный объем калийных удобрений. Тем самым для Беларуси расширятся прежние и появятся новые рынки сбыта.
Сейчас отечественное сырье занимает около пятой части мирового рынка (по данным Белстата, 6,6 млн тонн экспорта за 2018 год. – Авт.). Однако существующих мощностей по добыче и переработке для роста, безусловно, недостаточно. Не дремлют и конкуренты, продолжая разработку своих месторождений.

Модернизация калийной сферы для наращивания объемов –
процесс перманентный. Кардинальные же шаги по увеличению добычи руды предприняты в 2012 году. Тогда руководство ОАО «Беларуськалий» задекларировало намерение построить в Гомельской области Петриковский горно-обогатительный комбинат. Одноименное месторождение там разведали 50 лет назад, однако в то время его разработку признали нецелесообразной. Строительство стартовало в 2014 году, а уже в нынешнем декабре первая очередь вступит в строй. Планируемая мощность – около полутора миллионов тонн калия в год.

Еще одним крупным проектом стало возведение Нежинского ГОКа в Любанском районе Минщины. Его принципиальное отличие заключается в том, что реализацию полностью взял на себя инвестор – ИООО «Славкалий» во главе с российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым.

На строительной площадке

Уже сейчас видны контуры будущего комбината. Рабочим удалось завершить половину проходки под землей, активно строится наземная производственная и социальная инфраструктура. В минувший понедельник площадку посетил Михаил Гуцериев. Он ознакомился с ходом строительства и после рабочего совещания сообщил журналистам, что объект сдадут в срок.

В сентябре 2015-го Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Строительство ГОКа стартовало в 2017-м.

– Сейчас вышли точно в график. На некоторых объектах есть отставание в 30 дней, однако это несущественно. Нет сомнений, что закончим в сроки. Сегодня перед нами стоит задача ввести в строй несколько объектов. В частности – достроить ЛЭП, газопровод. А в ноябре начнется проектирование самого комбината. В тендерных мероприятиях примут участие в том числе китайские компании.
Таким образом, Нежинский горно-обогатительный комбинат станет вторым самостоятельным предприятием в республике по добыче калийной руды. Мощность составит около 2 миллионов тонн хлорида калия в год.

Перспективы для региона и страны

По оценке Михаила Гуцериева, Нежинский ГОК в полную силу заработает через три года. Ежегодно комплекс будет приносить около миллиарда долларов дополнительной экспортной выручки. Впрочем, перед инвестором, кроме непосредственно строительства, стоит еще одна немаловажная задача: необходимо скоординировать действия с Белорусской калийной компанией, через которую будет осуществляться поставка сырья на экспорт. Об этом шла речь на недавней встрече Гуцериева с Александром Лукашенко.

– Нам очень важно, чтобы мы склеили отношения «Славкалия» с Белорусской калийной компанией и на рынок вы выходили согласованно, – отметил Глава государства. – После того как мы введем Нежинский комбинат и после того как мы введем на Припяти (речь идет о Петриковском ГОКе. – Авт.), мы займем практически первое место по добыче калийных удобрений в мире. То есть у нас будет возможность диктовать условия реализации.

Дополнительная выгода ждет и центральный регион. Согласно информации Министерства по налогам и сборам, в 2018 году Солигорский район преимущественно благодаря «Беларуськалию» занял второе место среди источников доходов консолидированного бюджета Беларуси. Вероятно, спустя несколько лет мы увидим в топе и Любанщину.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий