Солигорский «Шахтер» в одиночестве вышел во второй раунд Лиги Европы

Солигорский «Шахтер» 18 июля стал единственным белорусским клубом, который вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы по футболу. В этот же день не прошли первый раунд и вылетели из европейского турнира минское «Динамо» и «Витебск».

«Хибернианс» (Мальта) – «Шахтер» (Солигорск) – 0:1

Солигорчане в первой игре на своем поле одержали победу со счетом 1:0. Для того, чтобы пройти в следующий этап соревнований, представителю Минской области Беларуси в престижном европейском турнире достаточно было просто не проиграть на Мальте. С чем команда Сергея Ташуева успешно справилась.

Игра на южном острове началась в 21.00 по белорусскому времени.

«Шахтер» не предоставил шансов островитянам побороться за выход во второй квалификационный раунд, выиграв в гостях с тем же счетом, с которым победа была одержана дома – 1:0.

На 33-й минуте встречи «горняки» остались вдесятером. Главный судья из Казахстана Фуркат Атажанов показал прямую красную карточку и удалил с поля полузащитника солигорчан Александра Селяву.

Первый тайм соперники завершили безрезультативно, с начальными нулями на табло.

Во второй половине встречи на 64-й минуте в составе «Шахтера» вместо хавбека Максима Эбонга на поле вышел его коллега по амплуа, украинский легионер «горняков» Никита Татарков.

Главком «Шахтера» Сергей Ташуев угадал с заменой, и всего лишь минута понадобилась украинцу, чтобы вывести свою команду вперед. На 65-й минуте игры Никита после передачи сербского защитника Николы Антича отправляет мяч в сетку и, как оказалось, забивает победный гол в этом матче.

На 73-й минуте состав команд на поле уравнялся. Вторую желтую карточку, а за ней и красную получил защитник мальтийцев Фернандо Апап.

«Шахтер» довел матч до победы и по результатам двух встреч одержал викторию со счетом 2:0.

Солигорская команда выходит во второй квалификационный раунд и продолжает борьбу за выход в групповую стадию Лиги Европы.

«Динамо-Минск» – «Лиепая» (Латвия) – 1:2

Первый матч в Лиепае завершился результативной ничьей 1:1, и минчане перед домашней встречей имели преимущество за счет забитого гола в гостях.

Латвийской команде в Минске забивать нужно было обязательно. «Лиепая» с первых минут побежала вперед. На удивление легко минчане позволяли сопернику вольготно себя чувствовать на стадионе «Динамо», а сами не спешили проявлять агрессию на половине поля соперника.

Уже на седьмой минуте встречи нападающий гостей Ричард Фрайдер получил в белорусской штрафной проникающую передачу из глубины поля и убегал один в один с вратарем минчан Максимом Плотниковым, но кипер вовремя покинул рамку, бросился в ноги нигерийца и ликвидировал угрозу.

Минчане не прислушались к такому тревожному звоночку. Этим воспользовался хавбек «Лиепаи» Дан Спатару, который на 10-й минуте открыл счет. Футболист сборной Молдовы через центр минской защиты вошел в штрафную «Динамо», после чего точно пробил в правую от Плотникова девятку – 0:1.

На 15-й минуте лиепайцы забивают второй гол. И опять из зоны контроля динамовских центральных оборонцев. Но шотландский арбитр Николас Джозеф Уолш избавил минчан от необходимости начинать с центра поля.

За мгновение до гола шотландец зафиксировал нарушение правил «Лиепаи» в атаке, и взятие ворот засчитано не было.

27-я минута. Наши центральные защитники снова отпускают Фрайдера на личную встречу с Плотниковым. Чтобы спасти ситуацию, Максим вынужден был выбежать навстречу Ричарду за пределы штрафной и оказаться первым на мяче.

Лишь в последней трети первой половины встречи минские футболисты создали что-то похожее на угрозу латвийским воротам. Оба раза героем эпизодов стал украинский форвард «Динамо» Дмитрий Билоног.

На 31-й минуте у украинца не получился хороший удар с района 11-метровой отметки – мяч пролетел мимо правой стойки. Еще через две минуты Дмитрий убегал один на один с вратарем соперника Валентином Ралькевичем, который на выходе выиграл эту дуэль.

Во втором тайме у минчан просто не было другого выхода, кроме как начать шквал атак латвийских ворот. Что они и сделали. Уже на 47 минуте Георгий Тигиев в штрафной противника слева, метров с 12-ти, пробил точно в ближний угол, но Ралькевич в прыжке перевел мяч на угловой.

Латвийские футболисты выдержали первоначальный порыв хозяев и стали огрызаться. На 63-й минуте бразильский форвард «Лиепаи» Додо едва не замкнул передачу в штрафную слева, но Плотников в очередной раз оказался расторопнее.

А через семь минут бразилец забил. Минские защитники оставили Додо без присмотра на линии собственной вратарской. И бразилец реализовал верховую подачу с левого фланга, головой отправив мяч в ворота. 70 минута – 0:2.

И для того, чтобы выходить во второй раунд квалификации Лиги Европы, за 20 минут до окончания основного времени матча динамовцам нужно было забивать трижды.

Минчане искали счастье в позиционных атаках, забрасывали в штрафную соперника верховые передачи. Главный тренер Сергей Гуренко произвел все три замены. Билоног пытался индивидуально накрутить лиепайскую оборону. Но все это результата не приносило.

То, что всю игру не получалось сделать у динамовцев, сделал за них вратарь латвийской дружины Валентин Ралькевич. На первой добавленной к основному времени матча минуте наши футболисты разыграли угловой слева. Александр Ксенофонтов сделал навесную подачу в штрафную, Ралькевич выпрыгнул, стал ловить мяч, но он между перчаток голкипера предательски нырнул в левую девятку – 1:2.

С таким счетом игра закончилась. По итогам двух встреч минское «Динамо» уступило 2:3 и покинуло Лигу Европы.

«Витебск» – «КуПС» (Финляндия) – 1:1

В первом матче в Финляндии «Витебск» проиграл со счетом 0:2, чем серьезно усложнил себе задачу выхода во второй квалификационный раунд.

В домашнем поединке команда Сергея Ясинского в первые пять минут после стартового свистка позволила гостям из Финляндии поиграть в активное нападение, после чего обрушила на ворота соперника шквал атак.

Быстрый гол витеблянам был просто необходим, чтобы обрести надежду на продолжение борьбы в следующем этапе европейского футбольного турнира.

Забить сходу не получилось, но на 27-й минуте полузащитник нашей команды Артем Старгородский подарил надежду белорусским болельщикам.

Артем в штрафной площадке соперника на правом фланге получил прострельную передачу от левой бровки и с угла вратарской точно пробил в дальний угол – 1:0.

«Витебск» продолжал активный прессинг. «КуПС» оборонялся всей командой и лишь за пять минут до свистка на перерыв перехватил инициативу.

Витебчане отбились, и команды пошли на перерыв с минимальным преимуществом белорусского клуба.

В начале второго тайма «КуПС» сначала бездарно выполнил перспективный штрафной с 20 метров, а потом на 53-й минуте сравнял счет.

После подачи с правого фланга атаки гол головой забил защитник финской дружины Бабакар Диалло – 1:1.

Нужно отдать должное «Витебску». Команда не перестала играть, даже понимая, что теперь нужно забивать три мяча. Витебчане атаковали, имели несколько реальных возможностей перевернуть игру, но сделать это не получилось.

«Витебск» по сумме двух матчей проигрывает 1:3 и уступает «КуПСу» дорогу в следующий этап соревнований.

Сергей Есманович, фото – ФК «Шахтер» (Солигорск), ФК «Динамо-Минск», ФК «Витебск»

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий