Стобалльница из Боровлян мечтает стать медиком

Выпускница Боровлянской гимназии Влада Громыко, сдавшая ЦТ по белорусскому языку на сто баллов, собирается стать врачом.

Достижение Влады не случайно. Она окончила школу с золотой медалью, много работала, чтобы добиться такого высокого результата.

— Выбрала профильными предметами химию и биологию, изучала их на повышенном уровне, а когда пришло время ЦТ, решила еще сдавать белорусский язык, — поделилась Влада. — Как готовилась к централизованному тестированию? Репетиторов по языку у меня не было. Готовилась сама и на факультативе с нашим учителем Анной Пацель. Она посоветовала купить для подготовки очень хорошие книги. Много прорешала тестов. Сначала два раза в неделю, а потом, со второго полугодия, стала носить с собой сборник тестов и занималась каждую свободную минуту.

Влада дает совет, как получить сто баллов на ЦТ: «Нужно очень внимательно слушать учителя на уроке. И решать много тестов. Повторять правила. Хорошо высыпаться и хорошо есть, чтобы были силы. И читать произведения на белорусском языке. Например, когда со мной начинают говорить на родной мове, тоже на ней отвечаю. Это все обогащает лексику. Даже когда пользуюсь банкоматом, всегда выбираю строчку “белорусский язык”».

Столбалльница из Боровлян учила языки с детства. Вместе с мамой устраивали дни белорусского, разговаривали на нем дома.

— И в Дни родного языка приходила домой и говорила: «Мама, разговариваем на белорусском!». Важно, когда родители поддерживают, — дополняет Влада. — Волновалась перед самим ЦТ, а потом, когда стала выполнять задания, вскоре поняла, что ничего сложного нет. Собралась и дальше не волновалась. А когда пришла СМС-ка, что получила сто баллов по ЦТ, сначала не поверила. Думала, что что-то перепутали.  Зашла на сайт РИКЗа и удивилась: «Ничего себе!».  Не сделала ни одной ошибки! Мама очень обрадовалась, поздравила и похвалила.

Влада Громыко собирается поступать в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Надежды большие на то, что все получится.

—  Мечтаю стать медиком с 1 класса. Задумывалась и над тем, чтобы получить второе высшее образование — стать учителем белорусского языка и литературы, — завершила беседу Влада.

Вера ГНИЛОЗУБ, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий