Традиционную прямую линию Миноблисполкома провел Игорь Макар

Действия аграриев, состояние водного источника и поиск возможности предоставления жилья – с этими и другими проблемами жители центрального региона обратились в субботу на прямую линию, которую провел первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар.

Борисов: страсти по канализации

Наталья Сергеевна обратилась с жалобой на регулярные подтопления ее квартиры сточными водами. Проблема, по словам заявительницы, беспокоит жителей дома на улице Гончарной в Борисове уже более 30 лет: строители многоэтажки неправильно сконструировали канализацию.

– Ситуацию усугубляет то, что наша квартира находится на цокольном этаже. Грязная вода появляется регулярно. Пользоваться душем или туалетом приходится на свой страх и риск. В любой момент может начаться потоп, – говорит Наталья Сергеевна.

Обращения в местные службы результатов не приносят. Коммунальники реагируют на вызов, очищают трубы, однако спустя некоторое время ситуация с подтоплением повторяется.

– Когда-то нам объяснили, что все из-за конструкции канализации: будто ее сделали неправильно, – отмечает борисовчанка.

Первый заместитель председателя Миноблисполкома поручил руководству Борисовского райисполкома, а также ГО «ЖКХ Минской области» выехать на место и изучить положение дел.

– Немного странно то, что местные службы не могут выяснить причину подтоплений. Особенно если принять во внимание слова заявительницы, что это начало происходить сразу после постройки дома, – прокомментировал Игорь Макар.

Любанский район: кто разрубит жилищный узел

С просьбой разъяснить законодательные тонкости предоставления жилья многодетным семьям на прямую линию обратилась жительница деревни Малые Городятичи Любанского района. Заявительница рассказала, что прописана она в Боровлянах. После рождения третьего ребенка встала на очередь на строительство жилья в статусе многодетной семьи по месту регистрации. И тут возникли проблемы:

– С позапрошлого года нам обещали, что заветные метры вот-вот дадут. Но ситуация никак не решалась. В конце концов с очереди я снялась. Сейчас с мужем и детьми проживаем в Любанском районе у родителей. Супруг – местный, после снятия с учета в Боровлянах встал на аналогичный в Любани. Осенью у меня заканчивается декретный отпуск и надо выходить на работу. Ситуация такова, что нам просто негде будет жить.

Игорь Макар отметил, что случай неординарный.

– Все многодетные семьи в 2019–2020 годах должны быть обеспечены жильем в течение года после постановки на учет, – подчеркнул первый заместитель председателя Миноблисполкома. – В случае, если в семье три ребенка, государство покроет 80% затрат на строительство. Если четыре – полностью погасит сумму.

Вопросом заявительницы займутся социальные службы и юристы, которые помогут найти оптимальное решение.

Копыльский район: в Колодезном да без колодца

Состояние водного источника беспокоит жителя деревни Колодезное Виктора Викторовича:

– Все дело в том, что вода в наших колодцах не соответствует санитарным нормам. Пользоваться такой водой – только себе вредить, поэтому ходим мы к крыничке недалеко от деревни. Правда, там все плохо благоустроено. Даже ведро негде поставить – сплошная грязь. Без резиновых сапог туда и не стоит добираться…

Первый заместитель Миноблисполкома связался с председателем Копыльского райисполкома Анатолием Линевичем. Руководитель региона рассказал, что источник уже благоустроили.

– Жалобы действительно были. Но еще в прошлом году место привели в порядок. Для удобства людей поставили поручни, осуществили уборку территории.

В свою очередь Игорь Макар добавил, что в ближайшее время совершит рабочую поездку в регион и планирует обязательно посетить указанный источник. Мониторинг объекта проведут и местные службы.

Молодечненский район: перекопали дорогу

Ксения Вячеславовна из Радошковичей попросила выяснить правомочность действий руководства сельскохозяйственного предприятия. Как утверждает заявительница, в агрогородке Олехновичи (там она строит дом) местные аграрии перепахали одну из двух подъездных дорог.

– Первую дорогу сложно даже таковой назвать, – объясняет Ксения Вячеславовна. – В прошлом году приезжали специалисты, которые сделали заключение о необходимости капитального ремонта. Наше положение спасал объездной путь вдоль поля. Однако пару недель назад рабочие местного колхоза его перекопали: якобы дорога находится на территории, принадлежащей хозяйству. И теперь, например, привезти стройматериалы к участку стало практически невозможно.

По мнению Ксении Вячеславовны, полотно убрали незаконно. Это же, по ее словам, подтвердили и в райисполкоме, ссылаясь на документацию. Но директор сельхозорганизации исправлять ситуацию не спешит.

– С другой стороны, он прямо не отказывался восстановить дорогу. Вот только постоянно кормил «завтраками». А недавно и вовсе заявил, что ничего делать не будет. Как нам быть?

Всего на традиционную прямую линию Миноблисполкома дозвонились 17 человек. На многие вопросы Игорь Макар сразу же дал разъяснения. Остальные заявители получат ответы в установленный законом срок.

Игорь Макар разъяснил заявительнице: если дорога действительно находится на территории поля, которое принадлежит аграриям, то они вправе ее перекапывать исходя из своих нужд. Однако заочно это выяснить невозможно. Первый заместитель председателя Миноблисполкома поручил решить вопрос руководству местного райисполкома, а также землеустроительной службе. Вскоре специалисты выедут в упомянутый агрогородок.

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий