В сентябре в Мядельской спортшколе откроется отделение легкой атлетики

«Хозяйственный мужик, любит спорт». Так сказали в Мядельском райисполкоме об Андрее Малько. И добавили: «Повезло нам с директором детско-юношеской школы олимпийского резерва». 

В тот жаркий летний день мы встретили директора не в кабинете, а на берегу озера Мястро, где он проводил занятие по гребле. Шел разбор полетов, то бишь, индивидуальных заездов. Чуть эмоционально, но тактично Малько анализировал, чтó получилось, а что нет у каждого подопечного, и советовал больше внимания уделять технике работы веслом. То, что мне, стороннему наблюдателю, казалось безупречным, у Андрея Витальевича вызывало вопросы.

Малько — чемпион республики по гребле на байдарках и каноэ. Поэтому сразу видит малейшие огрехи на воде и тут же предлагает пути их исправления. Как показывает практика, такая методика наиболее эффективна.

— Сколько нужно времени, чтобы отпустить начинающего гребца в свободное плавание?

— Все индивидуально. Кому две тренировки достаточно, а кому и двух месяцев мало. У нас занимаются две сотни ребят от 9 до 17 лет. Большинство мальчишки, все-таки это силовой вид. Понятно, не все будут профессиональными спортсменами, но шанс мы должны дать каждому, — говорит директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и по совместительству тренер-преподаватель.

Андрей Малько не сторонник кого-то выделять, говорит, это не совсем правильно с педагогической точки зрения. Но все же попросил отметить упорство и целеустремленность на занятиях 16-летнего Максима Лавринайтя, спортивного стипендиата облисполкома, члена юношеской сборной страны, прошлогоднего победителя Олимпийских дней молодежи в двойке на 200 м.

— Это коронная дистанция трехкратного чемпиона мира Артема Козыря.

— Да, я знаю. Он мой кумир, — чуть смущенно ответил парень и, извинившись, снова занял место в красной байдарке. Ему предстояла вторая полуторачасовая тренировка.

— Гребцы — настоящие пахари, они много времени проводят на воде. Чтобы на земле потом взойти на пьедестал, — красиво сказал, передав суть своего любимого вида спорта, Андрей Витальевич.

Директором Малько 20 лет. Говорит, уже деревья возле школы стали большими, когда он переступил ее порог с дипломом института физкультуры (ныне БГУФК). Рад был, что вернулся домой на Мядельщину. И приземлился на ней окончательно. Не понимает, почему нынешние выпускники, даже родившиеся здесь, отработав положенные два года, всеми способами стараются уехать в столицу или как минимум в областной центр. Считает, что настоящий, от Бога, тренер и в глубинке может раскрыть свои способности, воспитать чемпиона.

— Не представляю своей жизни без спорта, — признается Андрей Витальевич. — Может, потому что стал он семейным делом. Два брата и старший сын окончили университет физической культуры, младший там еще учится. Больших денег этот диплом не сулит. Помню, как в начале девяностых получал в эквиваленте 20 долларов и был счастлив — любимая работа, любимое дело. Хотя не совсем правильно, когда у тренера и уборщицы одинаковые зарплаты. О каком престиже профессии наставника, материальной заинтересованности после этого можно говорить?

В Мядельской СДЮШОР всего два отделения — гребля на байдарках и каноэ и лыжные гонки. С сентября здесь «пропишется» королева спорта — легкая атлетика, с развитием которой на Минщине дела обстоят так себе.

Это волнует и директора Малько. Спрашивает меня (и себя в том числе): почему этот медалеемкий, не требующий больших финансовых затрат вид спорта долгие годы находится в тени?

— Попробуем сдвинуть камень с пути, — философски замечает Андрей Витальевич. — Тем паче, что в райцентре, курортном поселке Нарочь и в Будславе наберется с полсотни способных ребят, которые выберут что им ближе: бег, прыжки в длину-высоту или метание диска, копья. А тренировать их будет выпускник БГУФК этого года, действующий спортсмен-легкоатлет Роман Адамович. Родом он из Кривичей, глядишь, как я, задержится на Мядельщине.

Тренерско-преподавательский состав в СДЮШОР подобрался опытный. Его костяк составляют Наталья Утюгова, Наталья Баран, Анатолий Пачковский, Валерий Хотянович, Александр Карпей, Валентин Гущо.

У них достойные ученики — победитель Всемирной универсиады, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ирина Нафранович, серебряный призер чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, мастер спорта международного класса Сергей Плетнев, победитель Всемирной универсиады, участница двух Олимпиад (2006 и 2010 гг.) мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Ольга Василенок и другие.

Расставаясь на берегу озера, я пожелал директору Малько и его подопечным попутного ветра. Он приближает гребцов и лыжников к победе на водной и снежной дистанции.

Григорий Солонец, фото Павел Шнип

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий