Василиса Марзалюк: «Женская борьба непредсказуема и красива»

Высокой и красивой, с изумрудными глазами, чемпионке II Европейских игр по вольной борьбе Василисе Марзалюк щеголять бы по модным подиумам и сниматься на обложки глянцевых журналов. Кажется, сменит сейчас борцовку на платье да отправится с ковра прямиком в модельный бизнес. Но Василиса давно и надежно выбрала свое дело — борьбу. Четыре года назад в Баку Марзалюк была единственным борцом, которая завоевала золото I Европейских игр. В Минске она вновь стала лучшей, уложив на ковер четырех соперниц. И вот мы сидим в уютной кафешке с видом на столичный проспект и говорим о турнирных перипетиях прошедших Игр, спортивных эмоциях и планах на будущее.

— Второе золото Европейских игр подряд! Эмоции переполняют?

— Это невероятное ощущение, когда побеждаешь последнего противника, валишься от дефицита сил на ковер и заливаешься слезами от счастья — все получилось!

Самое главное — спал груз ответственности, ведь соревнования проходили дома, а на трибунах были близкие. Прилетели даже друзья из Норвегии. Они меня мотивировали. Рада, что все получилось!

— Какая схватка была самой тяжелой?

— Первая с Натальей Воробьевой из России и полуфинальная с Эпп Мае из Эстонии. Обе в мире борьбы очень большие авторитеты. Незадолго до Европейских игр я уступила Воробьевой на турнире в Италии, поэтому экспресс-курсом прошла специальную подготовку для поединка с ней.

— Испытали повышенное к себе внимание после Игр?

— Спорт — дело такое: если выигрываешь — ты красавчик, проигрываешь — не красавчик. Конечно, после победы было много вспышек и камер, я охотно отвечала на вопросы журналистов — приятные формальности. Еще у меня был день рождения 23 июня, поздравляли все! И я отличный подарок себе сделала — выиграла золото.

— Хоть немного расслабились?

— Отлежалась недельку дома после соревнований и снова приступила к тренировкам. Нужно готовиться к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Нур-Султане и станет отборочным на Олимпийские игры — 2020. В августе в Минске состоится международный турнир на призы Александра Васильевича Медведя — очень значимое для борцов всего мира событие.

— Как вы вообще к спорту-то прикипели?

— Родилась я в Логойске, а после всей семьей переехали в Заславль. Родители водили меня по разным секциям, начиная от латиноамериканских танцев и заканчивая фехтованием. И ничто в моей жизни не предвещало борьбы.

— Это же надо — танцы! Интересный опыт?

— А то! Мне нравились платьишки, каблучки, причесочки. И все же я выбрала борьбу. На тренировки я летела, сломя голову, правда, отец неохотно поддерживал мое увлечение. Потом, когда стали получаться разные комбинации, папа смирился, покупал самые лучшие борцовки для меня, делал мотивирующие предложения: «Выиграешь турнир — получишь велосипед». В 14 лет поступила в училище олимпийского резерва и поняла: ступила я на трудную дорожку. Меня покорила сложность борьбы, и я всей душой полюбила этот вид спорта.

— Как считаете, почему так много людей приходят посмотреть на женскую борьбу?

— Женская борьба непредсказуема и красива. Этот диссонанс привлекает — когда в жизни ты обычная девушка, а на ковре боец.

— На какой вид спорта сходили бы в качестве болельщицы?

— На разные. У меня очень много друзей спортсменов. Восхищаюсь волей к победе наших бегунов, прыгунов и метателей. Обожаю игровые виды, хожу на матчи хоккейного «Динамо». Втройне уважаю биатлон, марафон, велотрек.

— Кто из спортсменов вас вдохновляет?

— Из борцов — наши ребята Али Шабанов, Александр Гуштын и Сослан Дауров. Профессионалы! Всегда в пример себе ставлю Дарью Домрачеву — потрясающей силы и характера человек. Впрочем, я нахожу вдохновение в своих друзьях и знакомых. Например, моя подруга из Норвегии, бывший борец, работает, воспитывает двоих детей и занимается спортом — исключительно для себя. И как она все успевает?

— Как досуг проводите?

— Люблю с подругами ходить в кафе, кино, караоке, на выставки живописи. Очень много времени отнимает интернет — могу три часа просидеть в Instagram и не заметить. Иногда хочется запереться дома и ничего не делать. Это самый лучший релакс.

— Забыли про шопинг…

— Обожаю ходить по бутикам. У меня много клевых вещей, которые я, может, надевала всего раз в жизни. Но я не только ношу платья, но и шью их: ходила на курсы шитья несколько лет назад. Дома есть швейная машинка, иногда балуюсь на ней. На выходе получаются довольно неплохие блузки и костюмчики.

— Ваш среднестатистический день?

— Пью кофе по утрам, еду на утреннюю тренировку, решаю бытовые вопросы, еду на вечернюю тренировку… Не скажу, что живу по шаблону, каждый день интересный и особенный. В глобальных планах — выйти замуж, родить детей и быть самой счастливой женщиной на планете.

— После Олимпиады в Рио, где вам откровенно не повезло, подумывали над тем, чтобы завершить спортивную карьеру?

— Осознанной мысли не было. И, к счастью, этого не случилось. Десять лет назад попробовала себя в качестве детского тренера — это безумно тяжело. Сейчас в борьбе я для того, чтобы выиграть олимпийскую медаль.

— Вы считаете себя сильной?

— Сложный вопрос. Наверное, да. Быть сильной — это значит иметь желание добиться успеха, достичь большой высоты, пусть даже через много неудач. А я как раз такая!

В проекте «Олимпийский путь» Василиса Марзалюк поддержала спортшколу Логойска. Именно сюда спортсменка направила помощь от Президентского спортивного клуба в размере 15 тысяч рублей. «В Логойске женская сборная готовилась перед II Европейскими играми. Условия для занятий борьбой там, откровенно говоря, плохие. И здорово, что у меня появился шанс сделать их лучше», — отметила Василиса.

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото из открытых источников и Instagram Василисы Марзалюк

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий