Вода, капремонт и лифты — в облисполкоме обсудили проблемы коммунальной сферы

Проблемные вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства обсудили на заседании Миноблисполкома.

В своей работе организации ЖКХ Минщины ориентируются на цели Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы. Задание по каждой «вводной» определяет Минский областной Совет депутатов. Однако по итогам первого полугодия из 12 реализовано только семь пунктов. Впрочем, ключевой показатель — снижение затрат на оказание ЖКУ — даже перевыполнен. Итоговая цифра составила 5,1% при доведенном задании 5%.

— При этом задача достигнута в каждом регионе Минщины, — подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Миноблисполкома Александр Яхновец. — Для жителей области это означает, что необоснованного повышения цен на коммунальные услуги не будет. Особое внимание также уделено капитальному ремонту. Уже можно сказать, что предприятия ЖКХ хорошо сработали по данному направлению: свыше 100 процентов от запланированного объема. Есть проблемы в нескольких  районах, но они несущественны.

Обеспечение жителей области качественной питьевой водой — один из приоритетов развития коммунальной сферы. Тем не менее в первом полугодии достичь желаемого показателя не удалось: при плановом задании 91,3% выполнено  90,8%.

— По итогам 2019  года мы намерены добиться обеспечения качественной водой 93,5% населения Минщины, — продолжил Александр Яхновец. — Сейчас в каждом районе разработаны планы мероприятий, графики, позволяющие говорить об итоговом достижении показателя. Для этого в 15 регионах области  построят 40 станций обезжелезивания воды.

В первом полугодии в центральном регионе завершили создание единой диспетчерской службы ЖКХ по короткому номеру 115. Телефонный сервис позволил жителям региона контролировать выполнение заявок по устранению коммунальных проблем.

— Теперь заявление в обязательном порядке регистрируют операторы. Далее оно отправляется к аттестованной организации, которая занимается устранением конкретных неполадок. В конечном итоге человек, оставивший обращение, будет проинформирован о ходе и результате решения его проблемы. Таким образом, мы уходим от архаичного принципа, когда гражданин звонит в ЖЭС с просьбой устранить тот или иной дефект, заявление приняли, но в итоге потеряли или вовсе «забыли» зарегистрировать. Теперь эта система усовершенствована, — резюмировал Александр Яхновец.

Еще одним ключевым вопросом для коммунальной сферы остается состояние лифтового хозяйства. За  первое полугодие в центральном регионе заменено 126 устаревших подъемников, хотя планировалась установить 141 новый лифт. Впрочем, генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Василий Шашок уверен, что уже к концу третьего квартала коммунальники выйдут на прогнозные показатели:

— Программа по замене лифтов выполняется согласно указу Президента. В целом по области созданы все условия для установки новых подъемников, определены источники финансирования. В конце прошлого года наметилось некоторое отставание, но сейчас мы успешно его ликвидируем. Всего по итогам года необходимо заменить 230 лифтов. По каждому району создан отдельный план работ.

«Лифтовую» проблему регионы Минщины решают  с разной скоростью: если в Молодечненском и Слуцком районах задание даже перевыполнено, то в Вилейском, Пуховичском и Солигорском наблюдается отставание от плана.

Генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» также  коснулся подготовки предприятий и жилищного фонда к отопительному сезону.

— Это обыденная, плановая работа. У организаций есть все ресурсы, в том числе человеческие и материальные, для подготовки коммунальной сферы к работе в осенне-зимний период. На данный момент идет активная замена всех типов сетей (водопроводных, тепловых, канализационных. — Авт.), подготовка теплоисточников, жилья, в том числе в контексте капитального ремонта. По динамике можно с уверенностью сказать, что все работы  завершим в срок, — заключил Василий Шашок.

На заседании Миноблисполкома также обсудили и развитие топливно-энергетической сферы. В соответствии с Государственной программой «Энергосбережение» в 2019 году в центральном регионе запланирован пуск шести энергоисточников на местных видах топлива. Их общая мощность составит 28,3 МВт. К слову, два из них уже эксплуатируются — в поселке Зеленый Бор Смолевичского района и деревне Луговая Слобода — Минского.

Александр Новохрост, фото Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий