«Вы не узнаете Вашу дочь, она полна мести…»

Великая Отечественная закончилась 74 года назад. Но до сих пор в музеях и семейных архивах жителей Минщины бережно хранятся фронтовые письма-треугольники и открытки военных лет, где каждая строчка наполнена нежностью и любовью к близким, тоской по дому и родным. В перерывах между сражениями бойцы находили время написать родителям, жене или невесте. Они тщательно подбирали слова, вкладывали в них всю силу чувств, понимая, что каждая весточка домой может стать последней.
В новом проекте «Я пишу тебе с войны» корреспонденты «МП» представляют эти трогательные письма, а также рассказывают о том, как сложилась судьба их отправителей и адресатов.

«Сообщаю еще из Конаково печальные новости. Шура Киселева, с которой мы ехали из дома, погибла – сгорела в танке. Погибла еще одна знакомая девушка – санинструктор, дважды награжденная. Похоронили их в логу, у большой дороги. Стоят их две могилки одинокие, а напротив их танк, на котором они рвались вперед, уничтожая вражеские силы и этих грабителей, разбойников… Я больше не могу их видеть! А если увижу и будет оружие в руках, то уничтожу беспощадно, рука не дрогнет бить мерзавцев. Вы не узнаете Вашу дочь, она полна мести…» Это строчки из фронтового письма Тони Бобковой. Девушка отважно сражалась на фронте и героически погибла, спасая жизнь раненому.

Письма военной поры, в том числе и Тони Бобковой, стали основой выставочного проекта Борисовского объединенного музея «Фронтовые письма», в рамках которого проходит акция «Напиши письмо ветерану».
– У проекта «Фронтовые письма» несколько составляющих – выставка, экскурсия и интерактивная патриотическая акция, – уточняет директор музея Наталья Рахович. – Образовательный эффект усиливается благодаря использованию мультимедийной презентации, фрагментов фронтовых песен и кадров кинохроники. Помимо подлинных писем времен Великой Отечественной, выставка включает фотографии военной поры, которые знакомят с солдатским бытом. Школьники сами пишут ветеранам письма со словами благодарности, затем складывают в треугольник и отправляют по «полевой почте».

Осенью 1942 года тринадцать девушек-медсестер из города Конаково (Тверская область) добровольно отправились на фронт в действующую армию. В свои 17–18 лет они сменили девичье платье на военную форму и пошли в самое пекло.
Танкисты тепло называли их конаковскими девчатами. Как могли, оберегали от фронтовых невзгод. Большинство из девушек вернулись домой, а вот Шура Киселева, Люба Ясинская и Тоня Бобкова героически погибли на войне. Спустя годы выжившие конаковские подруги передали письма Тони Бобковой Борисовскому объединенному музею, которые стали частью его экспозиции.

В музее мы познакомились с двумя письмами Антонины Бобковой, которые она писала своим родителям и сестре. С горечью рассказывала о потере знакомых, о гибели двоюродного брата – Виктора.

«Папа и мама, шлю горячий фронтовой привет и желаю только счастья и здоровья. Давно я, дорогие, не писала писем, то было напряженное положение. Сегодня я получила очень печальное письмо нашей Нины с сообщением о том, что умер [Виктор] после тяжелого ранения. Вот хожу и что бы ни делала, постоянно переживаю… Мне жаль, что этого умного юноши, такого способного, теперь вдруг нет. Мне кажется, что вернувшись, если, конечно, останусь живой, то многих уже не станет. О себе я могу сказать, что жива и здорова, а что еще могу описать, ведь все равно не опишешь. Работаем порой упорно. Бывая среди наших всех бойцов, я искала кого-то и думала, что может быть я встречу родного Витюшу, а теперь его нет, и у меня больно сжимается сердце…».

Сама девушка погибла во время сражения в районе деревень Житьково и Пчельник в Борисовском районе. Тоня была санинструктором 32-й танковой бригады. В тяжелом бою при освобождении Борисова три танка загорелись. Она вытащила из охваченного огнем танка одного, а потом второго солдата и помогла им добраться до леса. Когда тащила на себе третьего, противник открыл артиллерийско-минометный огонь. Тоня собой заслонила раненого лейтенанта Петра Бойчевского, но сама была смертельно ранена. Девушка умерла на руках спасенного. Танкисты похоронили Тоню на лесной поляне и поклялись отомстить врагу за ее смерть, а на это место притащили танками большой валун. В 80-е годы ветеран войны Петр Бойчевский побывал на местах сражений под Борисовом. Там по его инициативе появился мемориальный комплекс «Тонина поляна».

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий