За махинации с молоком осужден руководитель Пуховичского сельхозпредприятия

Суд Пуховичского района рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего руководителя одного из сельхозпредприятий района, обвиняемого в превышении служебных полномочий и служебном подлоге с целью искажения данных государственной статистической отчетности, сообщили в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь. 

Обвиняемому инкриминировано то, что он с января по август 2018 года при возврате перерабатывающими предприятиями молока ненадлежащего качества давал указания подчиненным выписывать это молоко в счет их заработной платы. При этом продукт до сотрудников не доходил, а вот удержания из зарплаты производились исправно.

Было выписано от 100 до 3 000 кг молока, суммы удержаний из зарплаты составили от 50 до 1600 рублей.

Руководитель хозяйства в случае возврата молока ненадлежащего качества не принимал мер к установлению виновных, которые бы возместили ущерб.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пуховичского района признал обвиняемого виновным по двум статям Уголовного кодекса Республики Беларусь (по ч. 2 ст. 426, ч.2 ст. 427).

По совокупности преступлений обвиняемому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, 5 лет ему нельзя занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Согласно приговору суда, наказание в виде лишения свободы не будет приведено в исполнение, если в течение двухлетнего испытательного срока обвиняемый не совершит новое умышленное преступление.

Суд также обязал бывшего руководителя уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 100 базовых величин — 2550 рублей — в течение 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий