Житель Мядельщины наловил угрей на уголовное дело

19 июля в Мядельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира поступило сообщение от очевидцев, которые рассказали, что на озере Мядельское вблизи деревни Струголапы мужчина намеревается добыть угря. 

Как сообщил заместитель Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Роман Лесин, для проверки оперативной информации на место происшествия прибыли инспекторы и задержали 20 июля около 5:30 безработного жителя Мядельского района, которого ранее уже привлекали к уголовной и административной ответственности за незаконную добычу рыбы.

Выяснилось, что в ночь на 20 июля, находясь на озере Мядельское, переданном в безвозмездное пользование ГПУ НП «Нарочанский», вблизи деревни Струголапы с использованием 107 донных удочек «калабашек» браконьер незаконно добыл 7 особей угря.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса Беларуси. За незаконную добычу водных животных в особо крупном размере браконьеру грозит до 6 лет лишения свободы.

Как отметил Роман Лесин, нарушителю также придется возместить причиненный окружающей среде вред в размере 525 базовых величин, что составляет 13 378,5 рубля.

Кроме того, к административной ответственности привлечен еще один житель Мядельского района, который перевозил угря на своем автомобиле, при этом заранее знал о незаконном характере его добычи.

За транспортировку угря без документов в отношении мужчины составлен протокол по ч. 2 ст. 15.35 КоАП Беларуси. Санкции предусматривают штраф до 30 базовых величин (765 рублей).

У этого же мужчины в ходе проведенного осмотра по месту жительства обнаружены и изъяты две рыболовные сети общей длиной 100 метров. За незаконное хранение сетей мужчине также грозит штраф до 50 базовых величин, что составляет 1 275 рублей.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий