Несвижский и Клецкий районы отпраздновали «Дажынкі»

В агрогородках Грицкевичи и Зубки чествовали лучших хлеборобов. После жарких трудовых будней лидеры уборочной съехались из разных хозяйств на праздник.

По итогам жатвы в Несвижском районе выделяются три хозяйства: ОАО «Новая жизнь», ОАО «Грицкевичи» и СПК «Агрокомбинат «Снов», которые получили более 75 центнеров с гектара.

Более 1800 тонн зерна при средней урожайности 70 центнеров с гектара намолотил комбайном «Лексион» старший комбайнер ОАО «Городея» Георгий Лихуто, за что отмечен почетной грамотой.

— Нынешние «Дажынкі» для меня 38-е, — поделился передовик. — В свое время шесть раз награждался на республиканских соревнованиях, получил легковую машину и ноутбук. Есть медаль «За трудовые заслуги». А теперь — благодарность и солидная денежная премия.

Больше всех зерна на Несвижчине намолотили комбайнеры агрокомбината «Снов». Председатель СПК Николай Радоман гордится своими работниками:

— На этот урожай работали много людей, и я хочу их сегодня отметить. В результате общих усилий механизаторов, работников агрономической и инженерной служб и других управленцев, всех, кто имел непосредственное отношение к нынешнему караваю, собрано больше 17 тысяч тонн зерна. Это успех.

Передовиком стал тракторист-машинист ОАО «Грицкевичи» Сергей Господарик с результатом 2117 тонн на КЗС-1218.

Двухтысячный рубеж также преодолел Сергей Войник из «Снова». Лучшие водители — также из этого хозяйства: Сергей Браусевич перевез 2575 тонн, Александр Палховский — 2548 тонн, Вячеслав Грицкевич — 2498 тонн.

Награждая лидеров уборочной, председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский подвел итоги:

— Уборочная кампания всегда была серьезным экзаменом для наших аграриев. Она выставила оценку руководителям и специалистам сельскохозяйственной отрасли. В этом году с площади 22 062 га намолотили почти 131 тысячу тонн зерновых и зернобобовых культур. Аграрии района внесли весомый вклад в каравай Минщины.

На праздник урожая к несвижским хлеборобам приехал первый заместитель Минского облисполкома Игорь Макар. Обращаясь к труженикам, он отметил:

— К концу страды вы подошли с хорошим результатом — получили 131 тысячу тонн зерна при средней урожайности 60 центнеров с гектара, что на 30 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Нельзя не отметить труд наших людей: каждый делал все, что от него зависело. Поздравляю вас с этой победой и спасибо за качественную работу!

На Клетчине абсолютным лидером жатвы стал экипаж Петра Макрецкого, комбайнера КСУП «Племенной завод «Красная Звезда». Он единственный в районе и пока в области намолотил свыше трех тысяч тонн:

— Приятно получать подарки, — признались Петр Макрецкий и помощник комбайнера Александр Демидчик. — Но еще приятнее бить собственные рекорды по намолоту. Надеемся, что в следующем году планку в 3 тысячи тонн побьем.

Старший комбайнер сельхозфилиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Жданюк также добился неплохих результатов:

— Мы с помощником намолотили 1720 тонн. Было бы у нашего хозяйства чуть больше земель — могли и две, и три тысячи тонн оформить. Рабочий график в режиме «с утра до ночи» продолжается: в ближайшее время необходимо убрать кукурузу. А потом займемся свеклой.

Праздничное настроение в Грицкевичах и Зубках чувствовалось во всем — в чествовании главных героев фестиваля, настроении гостей праздника, в песнях и музыке, что лились рекой на концертных площадках до позднего вечера.

Станислав Лобатый

Фото: Светлана Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий