Осы, пчелы и шершни: куда обращаться за помощью и что делать, если вас ужалили

В августовскую жару опасные насекомые активизируются: накануне сообщалось об атаках ос в Минской области. От их укусов страдают и дачники, и горожане. Корреспондент «МП» выяснила, как нужно действовать, если на вашем участке поселились жалящие насекомые, и в каких случаях следует обращаться за медицинской помощью.

Врач-терапевт Узденской Центральной районной больницы Екатерина Абражевич:

 — Кто больнее жалит — оса, пчела или шершень?

— Боль от укуса пчелы или осы появляется почти мгновенно. Укус шершня еще более болезненный. У подавляющего большинства людей от укуса шершня поднимается температура, поврежденное место отекает и болит.

— Как достать пчелиное жало?

— Перед тем как его достать, нужно вымыть руки, а инструмент продезинфицировать. Для дезинфекции места укуса подойдет спирт, йод, зеленка, перекись водорода, раствор фурацилина или мыло. Вытащить жало можно пинцетом или иголкой.

— Какова первая помощь при укусе осы или пчелы?

— После того как вы вытащили жало (если это была пчела), приложите холодный компресс. Примите любое антигистаминное (противоаллергическое — Прим. Ред.) средство, даже если до этого аллергических реакций на что-либо у вас никогда не было. Пока отек от укуса не спадет, пейте как можно больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма.

— А если атаковал шершень?

— Все то же самое. При укусе шершня необходимо принять антигистаминный препарат, лучше всего в инъекции, и обязательно вызвать скорую помощь. Укус шершня может вызвать анафилактический шок или даже смерть. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь, даже если это единственный способ, который способен на данный момент приглушить боль: он расширит сосуды и распространение яда ускорится.

Нужно знать, что, в отличие от пчелы, шершень может вынимать свое жало и применить его снова, даже многократно. Причем с каждым разом он будет вводить в организм все большее количество яда, тем самым усиливая аллергическую реакцию.

— В каких случаях необходимо обязательно обращаться за помощью к медикам после укуса этих насекомых?

— Если оса или пчела укусила в лицо, губу, язык или гортань. Если ужалили более трех ос или пчел. Если есть аллергическая реакция.

— Как проявляется аллергия при укусе?

— Она может проявиться в виде головокружения, рвоты, поноса, удушья, отека лица, затрудненного дыхания, крапивницы (крапивной сыпи по всему телу), снижения давления, судороги и даже потери сознания. Если человек начинает задыхаться, посадите его так, чтобы ему было удобно дышать, дайте антигистаминный препарат. Если он чувствует слабость, головокружение, положите его и поднимите ноги выше головы. И в обоих случаях нужно вызвать скорую.

Официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович:

— Когда наблюдается наибольшая активность ос и шершней?

— Как правило, когда теплеет. Первые сообщения поступали уже в апреле. Для того, чтобы насекомые не завелись у вас в доме, нужно до начала лета заделать все щели в доме, на чердаке, через которые могут забраться насекомые.

— Что делать, если вы обнаружили гнездо у себя на участке? И можно ли снимать его самостоятельно?

— Любой, кто обнаружил гнездо у себя на участке, может обратиться за практической помощью или консультацией к спасателям. Диспетчер, исходя из конкретной ситуации, даст рекомендации. Если вы считаете, что можете сами снять, то спасатели в любом случае посоветуют, как это сделать правильно и на что нужно обратить внимание.

Гнездо снимается после захода солнца, когда все насекомые будут уже там. Необходимо закрыть все участки тела плотной одеждой, чтобы насекомое не ужалило. Затем взять плотный мешок или пакет, надеть на гнездо, срезать его, а потом сжечь или утопить.

— Когда обязательно стоит вызывать МЧС? Это платная услуга?

— Если человек считает, что его жизни что-то угрожает, то, конечно, нужно обратиться за помощью к спасателям. К примеру, ликвидация гнезд в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения, в домах инвалидов, участников войны производится бесплатно.

Важно

Укусившего вас шершня нельзя убивать, иначе другие шершни обязательно атакуют вас. Это происходит потому, что из тела убитого насекомого выделяется химическое вещество, стимулирующее к атаке других находящихся поблизости шершней.

Кристина Трухан, фото автора и из архива Анастасии Швайбович

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий