Арифметика избирательной кампании

Указы №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва подписал Глава государства. Они состоятся 7 и 17 ноября 2019 года соответственно.

Окружные избиркомы

Центризбирком Беларуси утвердил план подготовки парламентской кампании. Формирование окружных, областных и Минской городской избирательных комиссий – это первый этап.

Предлагать своих представителей в состав окружных избирательных комиссий могут политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане. Срок выдвижения – не позднее 30 августа. Окружные избиркомы на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания будут образованы по 2 сентября.

Для проведения голосования в стране образуется 110 избирательных округов.

В Минской области – 17, в Брестской – 16, в Витебской – 14, в Гомельской – 17, в Гродненской – 13, в Могилевской – 13, в Минске – 20. Количество округов в сравнении с 2016 годом не изменилось. В 2019-м средняя численность избирателей на округ составила 62,9 тыс. человек.

На проведение парламентской кампании из бюджета выделят примерно 23 миллиона рублей. После образования окружных избирательных комиссий кандидаты в депутаты смогут подавать документы о регистрации инициативных групп. Выдвижение в Совет Республики пройдет до 8 октября. Выборы в верхнюю палату парламента не предусматривают агитации. От каждой области и Минска тайным голосованием местные депутаты изберут по восемь членов. Еще восьмерых назначит Президент.

Как пояснила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, после образования окружных избирательных комиссий, то есть с 3 сентября, претенденты на места в Палате представителей смогут подавать документы. Первым делом – о регистрации инициативных групп по сбору подписей избирателей для выдвижения.

Участки и кандидаты

Участки для голосования на парламентских выборах должны быть образованы не позднее 15 сентября. Выдвижение кандидатов в депутаты пройдет с 8 сентября по 7 октября включительно.

Регистрация намечена на 8–17 октября. Избирателей оповестят о времени и месте проведения выборов не позднее 6 ноября. В эти же сроки им должна быть предоставлена информация о кандидатах в депутаты, которые баллотируются по их округу.

Голосование и итоги

Проголосовать досрочно можно будет с 12 по 16 ноября. Затем 17 ноября состоится основное голосование. Сообщения о результатах выборов по каждому округу будут направлены в печать не позднее чем на пятый день после основного голосования, то есть до 22 ноября. Список депутатов Палаты представителей обнародуют в трехдневный срок со дня установления итогов выборов. Что касается выборов в Совет Республики, то, по календарному плану, выдвижение кандидатов в члены верхней палаты парламента пройдет с 9 сентября по 8 октября. Сроки регистрации – с 9 по 13 октября. Выборы намечены на 7 ноября.

– Эту дату озвучил Глава государства в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию, – напомнила Лидия Ермошина. – Она совершенно согласуется с нашими традициями. В этот день во всех областных центрах и в Минске состоятся заседания депутатов местных Советов базового уровня, где изберут по восемь членов Совета Республики.

Итоги выборов в Совет Республики будут установлены не позднее 22 ноября.

Снежана ЛОПАТИНСКАЯ



Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий