Более двух десятков вопросов рассмотрел первый заместитель председателя облисполкома Игорь Макар во время прямой линии

Слутчан беспокоят высокие «аварийные» деревья, жильцы многоэтажки в Заславле испытывают дискомфорт от соседства с голубями, а дорога в Большой Тростенец Минского района совсем никудышняя…

Сноса все нет

Деревья не только радуют зеленью и дарят кислород, но и становятся иногда причиной для беспокойства. Жители дома №23А на улице Рогнеды в Заславле уже несколько месяцев просят убрать ветхую липу. Ведь случись шквалистый ветер – дерево упадет, пострадают квартиры. Люди связывались с компетентными службами района, однако все напрасно. Еще в апреле обратились в Заславский горисполком…

– Липе больше 60 лет. Она представляет угрозу для жизни и имущества людей, – сетует Юрий Александрович. – На место выезжала специальная комиссия. Она признала дерево аварийным и приняла решение убрать его. Прислали бумагу с указанием организации, которой поручили спилить липу. Но спустя месяц никто к работам не приступил. Обратились в ту организацию вторично, но опять безрезультатно. С этой проблемой записывались на прием к депутату Палаты представителей. Вот уже пятый месяц пошел, а дерево все еще на месте!

Игорь Макар взял это обращение на личный контроль.

– Дам поручение компетентным службам решить эту проблему в течение трех дней, – пообещал первый заместитель главы области. – Если ничего не изменится, позвоните мне.

Полоса препятствий

Катастрофической называют ситуацию с дорогами в своем населенном пункте жители деревни Большой Тростенец Минского района. Инертность, а иногда и полное бездействие дорожно-эксплуатационной службы стали причиной коллективной жалобы, прозвучавшей во время прямой линии облисполкома.

– Живем практически в черте столицы, а дороги, как в забытой глухой деревне. Меры по содержанию и благоустройству улично-дорожной сети не предпринимаются. Столько лет бьемся с этим! Многочисленные ямы и выбоины вредят подвеске автомобиля, доставляют немало хлопот машинам скорой помощи, – рассказывает Валентина Владимировна. – Корреспонденты телевидения к нам приезжали, показали уровень износа дорожного полотна, но реакции со стороны дорожной службы не последовало.

Первый заместитель председателя облисполкома поинтересовался, обращалась ли заявительница в райисполком. Выяснилось, что проблему решили адресовать сразу «в область» – с надеждой, что такой способ будет самым эффективным. Игорь Николаевич заметил, что заявительница получит официальный ответ на обращение в установленные законом сроки, но ей предпочтительнее было для начала записаться на прием к председателю Минского райисполкома:

– Он владеет всей информацией о финансировании и темпах дорожно-строительных работ в вашем населенном пункте. К тому же сейчас Минскому району выделены определенные денежные ресурсы для этих целей.

Топорная работа

Казалось бы, благое дело – навести порядок на кладбище, спилить старые деревья возле могил. Однако спиливание и санитарно-формовочная обрезка насаждений могут обернуться головной болью для родственников усопших. По словам Светланы Владимировны, во время санитарной рубки на кладбище в Слуцке повредили захоронение ее отца.

– Кладбище находится на обслуживании ЖКХ. Его работники в мае  только беды натворили! Вдребезги разбито новое надгробие на могиле моего отца: ограда, плитка, – с горечью перечисляет заявительница. – По обе стороны захоронения спилено два дерева. Жилищно-коммунальное хозяйство свою вину отрицает: мол, деревья были аварийными; гигантская ветка на памятник упала сама, а не вследствие проводимых работ. Но почему ветки падают, как только ЖКХ начинает выполнять работы по сносу деревьев?

Светлана Владимировна отметила, что не так давно на кладбище упавшая ветка разбила еще один памятник и две ограды. Аварийное же дерево, наделавшее беды, продолжает стоять. Убирать его ЖКХ не торопится, ссылаясь на нехватку средств.

Игорь Макар ответил следующее:

– Процедура сноса деревьев трудоемкая, к тому же дорогостоящая. Она требует неукоснительного соблюдения правил безопасности. Нужна специальная техника и промышленные альпинисты. Чтобы детально разобраться в спорной ситуации, оценить ущерб и по возможности его компенсировать, на место выедет комиссия. Вас также пригласят, чтобы учесть все аргументы.

Дом с душком

 «Запах в подъезде, как в курятнике!» – так обозначили свою проблему жильцы дома №5 микрорайона №1 Заславля. Люди уже который месяц терпят дискомфорт от антисанитарии на лестничной площадке.

– В нашей пятиэтажке есть технический этаж. Пока не заколотили окна, туда залетали голуби. Некоторые птицы погибали – там валялись их трупы. А недавно это место облюбовали какие-то наркоманы, натаскали всякого хлама, – возмущается жительница дома Людмила Мефодьевна. – Несколько лет обращаемся в местное ЖКХ с просьбой навести порядок. В конце концов организация лишь выделила трактор для вывоза мусора, а уборкой этого помещения пришлось заняться самим. Группа наших жильцов нагрузила полный прицеп мусора. Но убрать все, конечно же, не удалось. Когда заходишь в подъезд, запах такой, будто попал в курятник.

Первый заместитель председателя облисполкома заметил:

– По проблемному адресу выедет комиссия. Также мы направим специалистов санстанции, чтобы они оценили условия, в которых живут люди. Граждане оплачивают коммунальные услуги, и их качество должно быть надлежащим. Социальные стандарты необходимо строго выполнять!

Не по-соседски

С просьбой приструнить нахального соседа на прямую линию поступило два обращения от жителей горпоселка Смиловичи Червенского района. По словам заявителей, рядом с их домами на улице Калинина незаконно захвачен участок, где уже ведется  строительство.

– Там когда-то был дом, но он сгорел. Участок захватил местный житель. Занял почти два метра поселковой территории у дороги – поставил столбы, чтобы делать забор из металлопрофиля, огородил электрический столб, – жалуется Наталья Николаевна. – В исполкоме сказали, что в начале августа по данному факту был суд – гражданину  дали 700 рублей штрафа. Но с него как с гуся вода: продолжает возить на участок строительные материалы прицепами. Сел в машину и уехал, когда сюда прибыли представители исполкома, чтобы разобраться в ситуации.

Вторая заявительница подтвердила: горе-сосед начал застройку захваченного участка и возвел фундамент, который вплотную примыкает к ее забору, а когда женщина не позволила ему подключиться к электроэнергии от своего щита, набросился с кулаками. Пришлось вызывать милицию.

Игорь Макар оперативно связался с председателем Червенского райисполкома Виталием Козловым. Руководитель района подтвердил, что с претензиями жителей знаком, этот вопрос у него на контроле. Первый заместитель председателя облисполкома подчеркнул, что к решению спорных вопросов необходимо активнее подключать представителей депутатского корпуса. Он поручил специалистам райисполкома выехать на место и принять необходимые меры в течение недели.  

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий