Целебное творчество

Евгений Шашко и Руслан Джавасрех из Дзержинского района –
финалисты областного фестиваля детей с ограниченными возможностями «Зажги свою звезду». Они участвуют в художественных конкурсах, их картины представлены на различных выставках и даже находятся в частных коллекциях в Европе. Корреспондент «МП» встретилась с мамами ребят, чтобы узнать, что стоит за этими творческими успехами.

«Родился весь желтый, как апельсин»

32-летний Евгений Шашко перебирает детали конструктора. Руками, которые слушаются с трудом, складывает цветок. В фанипольское отделение ТЦСОН он приходит вместе с мамой. Пока улыбчивый парень работает с педагогом, она терпеливо ждет.

– Всю беременность наблюдалась у врача, сдавала анализы. Но Женя родился как апельсин – весь желтый. Думали «желтушка», а оказалось – гемолитическая болезнь. При норме 20 билирубин подскочил до 580. Как следствие – токсическое поражение мозга.

Ребенка срочно отправили в реанимацию, сделали переливание крови. Выжил. Позже врачи объяснили, что произошел резус-конфликт матери и плода. У меня была отрицательная группа крови, у мужа – положительная. Как профессиональный медик я была шокирована: как же так? Старшая дочь родилась абсолютно здоровой, – вспоминает Наталья Шашко.

Поначалу Наталья и ее сын буквально не выходили из больниц. А спустя год мальчишке поставили диагноз – ДЦП. Гораздо позже других (к трем годам) Женя научился вставать на ноги. Когда малыш впервые произнес слово «мама», появилась надежда, что он сможет говорить. Но мальчик взрослел, и речь ему давалась с трудом: его слова становились все более неразборчивыми.

– У сына была гиперкинетическая форма ДЦП, которая характеризуется хаотичным движением рук и ног. Женя не мог сидеть на одном месте, довезти его до больницы было крайне сложно. Глядя на ребенка, медики только разводили руками. Твердили, что улучшений не будет, предлагали оставить ребенка в больнице. Сама мысль об этом нам с мужем казалась дикой. В реанимации насмотрелись на отказников. Я часто слышала, что мужчины уходят из семьи после рождения больного ребенка. Но нас эта проблема обошла стороной. Мужа не испугал диагноз сына. Он много работал, чтобы выходить Женю. Мы настойчиво разрабатывали сыну мышцы, водили на иглоукалывание, доставали лекарства из-за границы. О себе никто не думал, большую часть времени посвящали больному ребенку, – рассказывает Наталья.

Постепенно удалось добиться пусть маленьких, но успехов, которыми мама очень гордится. Евгений ухаживает за собой сам, без посторонней помощи освоил компьютер. Парень отлично катается на велосипеде и прекрасно рисует. Вместе с педагогом работает над пейзажами и натюрмортами. Сюжеты для картин выбирает сам.

Первая выставка воспитанника изостудии районного ТЦСОН прошла в Дзержинске. А один из спонсоров даже увез работу Жени в Англию.
– В жизни сына было много непростых моментов, – продолжает Наталья. – Дети его сторонились, на него показывали пальцами…

Мальчик переживал, ведь ему хотелось общаться. До 11 лет он учился на дому, а затем пошел в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Дзержинске. Там было много ребят с аналогичными проблемами. Прогресс в его лечении, конечно, есть. Но о полной самостоятельности говорить не приходится.

Я думаю: а если с нами, родителями, что-то случится? Какое будущее ждет Женю?

Виктория Кузмицкая, заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН:

– Изостудия «Вернисаж» – социальный проект, который реализуется с 2012 года. За несколько лет Женя научился работать самостоятельно, а Руслан все еще нуждается в моей поддержке. Я объясняю ему, какой мазок необходимо сделать, придерживаю за руку. Занятия проходят раз в неделю, поэтому на одну картину уходит не меньше месяца. Ребята по-настоящему увлечены творчеством. С интересом участвуют в художественных выставках и встречах. В прошлом году на одном из мероприятий познакомились с известным паралимпийцем Алексеем Талаем. Не передать словами, как они были счастливы!

«Ничего не хотелось, только лежать, отвернувшись к стенке»

Руслан при знакомстве смущается, пытается что-то сказать, но его, кажется, понимает только мама. Говорит, что в детстве более жизнерадостного и активного парня найти было сложно. Знал два языка, играл на гитаре, увлекался спортом.

– Руслан родился в Иордании. Его отец родом оттуда. В 90-х мы всей семьей приехали в Беларусь. Купили недостроенный домик в деревне Вицковщина Дзержинского района, занялись бизнесом. Однажды сын пожаловался на головные боли. Пропил цитрамон и стало легче.

Потом появилась рвота, но и тогда медики не забили тревогу. А когда у ребенка начало двоиться в глазах, сделали томографию. Врачи ошарашили: киста глубоких отделов головного мозга. 14-летнего парня прооперировали. Больше он не вставал, – с болью вспоминает мама Валентина Джавасрех.

В том же году семью ждал еще один удар. Под колесами машины погиб старший сын.

– Если бы не Руслан, я бы не справилась. Ничего не хотелось делать, только лежать, отвернувшись к стенке. Но ради беспомощного и обездвиженного сына заставляла себя жить. Старшего не вернешь, а за младшего нужно бороться. Брак с супругом к этому времени распался. Так мы с Русланом остались одни, – со слезами говорит Валентина.

Несмотря на лечение и хороший уход, полного восстановления не произошло. Валентина консультировалась со специалистами – никто из них не давал благоприятных прогнозов. Одна рука Руслана практически не слушается, вторая работает очень плохо. Молодой человек все слышит, понимает, но практически не двигается.

– Четыре года после операции нигде не работала, занималась сыном. А потом денег стало катастрофически не хватать. Жили в недостроенном доме с голыми стенами. Холодно, удобств нет. Спали на полу, а шторы крепили на гвоздики. Тогда пенсия по инвалидности была небольшая. Чтобы выжить, бралась за любую работу. Оставить ребенка – не с кем, поэтому возила Руслана с собой. Со временем жилье, конечно, обустроили. Теперь у нас даже есть небольшой огородик. Замуж повторно так и не вышла. Полностью посвятила себя сыну.

Валентина из-за болезни Руслана буквально закрылась от мира. А потом случайно узнала о районной организации помощи детям-инвалидам. И это многое изменило. Она познакомилась с мамами тяжелобольных детей, а Руслан вместе с другими ребятами начал путешествовать по Беларуси. Когда в Фаниполе открылся филиал ТЦСОН, парень впервые взял в руки кисть. Сейчас работает в паре с художественным руководителем Викторией Кузмицкой. Рисование ему дается непросто, но он старается. Упорно делает мазок за мазком.

– До сих пор надеюсь, что Руслан сможет ходить, – признается Валентина. – Не представляете, как он об этом мечтает. Когда-нибудь обязательно съездим на море. Помню, как он любовался им в детстве…

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий