ЦИК предложил провести выборы в Совет Республики 7 ноября, в Палату представителей – 17-го

Александр Лукашенко поручил до 5 августа проработать эти предложения и согласовать их с местной властью. Если возражений не будет, избирательная кампания в Беларуси начнется уже в ближайший понедельник.

На встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной Глава государства отметил, что в обществе постоянно обсуждаются сроки проведения президентской и парламентской кампаний.

«Мы уже четко определились, что в текущем году проводим парламентские выборы, а в следующем году – президентские, несмотря на прогнозы некоторых «знатоков» о том, что Лукашенко в нынешнем году, поскольку тихо и спокойно, быстренько проведет президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и сесть в него надолго. Это полное заблуждение. Как я и обещал, все будет по закону и в рамках Конституции», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается международных наблюдателей, Беларусь будет действовать по принципу открытого въезда для всех. Однако приглашать экспертов в угоду кому-то не будут. «Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и кого-то тащить в страну, приглашать на одни и вторые выборы. Но надо четко дать сигнал: кто хочет – приезжайте. Если кому-то надо официальный статус – мы его пригласим. Не надо бежать впереди телеги и просить: «Приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы». Но никому въезд запрещать не будем… Хочешь посмотреть на Беларусь, избирательный процесс – приезжай и смотри. Постулат один – никому не запрещаем», – обозначил позицию Александр Лукашенко.

Президент также считает важным создать информационный центр во время выборов, чтобы члены ЦИК могли оперативно рассказывать населению и журналистам об избирательной кампании. «Я не хочу, чтобы даже так называемая оппозиция искала какую-то подоплеку в моих словах по поводу открытости, честности проведения выборов. Я здесь не вру и не собираюсь кого-то уводить в сторону. Нам сегодня нет необходимости (на имидж надо работать всегда) уж слишком подпрыгивать и себя показывать. Кто нас не знает? Знают и меня, и власть, и парламент. Поэтому надо ровно и аккуратно подойти к выборам, провести их достойно», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий