В Заславле воспитанники детского дома семейного типа получили подарки к школе

Депутат Палаты представителей Валентина Курсевич и председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Людмила Мусенкова накануне нового учебного года побывали в детском доме семейного типа в Заславле.

В уютном двухэтажном коттедже на краю города неуловимая атмосфера праздника.

– 1 сентября для нас волнительный день, – улыбается Татьяна Литвинко. Она и ее супруг Сергей сейчас опекают восьмерых детей. – Всегда очень тщательно готовимся к школе.

Старшие ребята стараются сохранять невозмутимый вид, а младшие просто горят от нетерпения. Но и те, и другие – в предвкушении чего-то необычного.

– Больше всего первый школьный день ждут наши малыши, которые пойдут во 2–4-е классы. Им не терпится увидеть друзей и любимых учителей, – говорит Тать­яна.

Гостям в этом доме всегда искренне рады. А тут еще столько они с собой привезли! Не только портфели со всем необходимым для учащегося содержимым, но и обновки к школе.

Валентина Курсевич и Людмила Мусенкова, глядя на оживленных детей, разглядывающих подарки, улыбаются: все же какая это приятная миссия дарить радость!

Счастливая второклассница Ира держит в руках портфель. Признается, что очень любит учиться, особенно нравится ей математика. Старшая сестренка Вика пойдет уже в 4-й класс. В числе ее любимых предметов – математика, а также изобразительное искусство и физкультура.

– Спасибо за такой классный портфель! – смеется девочка.
– Наши дети чувствуют доброе отношение, – говорит приемная мама. – Люди стараются помогать нам, открывая свою душу для них… Спасибо!

Любая помощь, по ее словам, никогда не бывает лишней. На вопрос, как семья решилась на такой шаг – взять приемных детей, отвечает, что хотела с мужем сделать что-то доброе для людей.

– Переехав жить в Заславль, сдружились с одной семьей. Но их дети потом попали в интернат, – рассказывает Татьяна. – Навещала их, захотелось пригласить девочек на лето к себе. Потом брали детей из интернатов к себе на каникулах. Муж загорелся взять на воспитание, ведь тогда мы смогли бы больше помочь им… Так и вышло. Наши родные дети встретили приемных дружелюбно.

Детский дом семейного типа Татьяны и Сергея Литвинко существует с 2007 года. Многие воспитанники выросли, живут самостоятельно. Стараются навещать своих приемных родителей, поддерживают с ними теплые отношения.

Валентина Курсевич не скрывает, что, побывав в этой дружной семье, получила огромное удовольствие:

– Видеть счастье детей, их радостные эмоции – это непередаваемое ощущение. С каким интересом ребята рассматривают все принадлежности! Каждый чем-то делится: рассказывает про свои увлечения, ожидания от школьных дней. Я так считаю: чем больше людей поучаствует в благотворительных акциях накануне Дня знаний, вложит тепло и доброту своих сердец, тем достойнее будет наша забота о детях в нашей стране.

– Спасибо, приезжайте еще! – звонкие детские голоса заставляют гостей раз за разом оборачиваться и махать рукой в ответ.

Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий