День танкистов пройдет на «Линии Сталина» 7 сентября

На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» 7 сентября пройдет День танкистов, сообщили БЕЛТА организаторы мероприятия.

На территории комплекса состоится военно-историческая реконструкция «Бои под Сенно 1941 г». Военно-исторический клуб «Солдаты Победы» и оригинальная боевая техника 1930-1940 годов перенесут зрителей на поля сражений. Гости смогут увидеть настоящие советские танки КВ-1, Т-34-76, БТ-7, немецкое штурмовое орудие StuG III и другие уникальные образцы вооружения. После реконструкции состоится показательное выступление команды Беларуси по танковому биатлону с участием танка Т-72Б.

Экскурсионные и интерактивные зоны будут доступны уже с 11.00. Каждый сможет попробовать свои силы в исторической викторине, стрельбе из пневматики, сборке-разборке оружия и других мастер-классах. А самые активные участники зоны ГТО будут награждены памятными призами и катанием на танке ПТ-76.

Концертная программа начнется в 12.00, для гостей праздника выступят известные исполнители и музыкальные коллективы.

Мероприятие пройдет при поддержке Министерства обороны.

День танкистов — профессиональный праздник, который отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября в ознаменование выдающихся заслуг танковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооруженных сил бронетанковой техникой. За боевые заслуги перед Родиной многие танковые и механизированные соединения награждены орденами, преобразованы в гвардейские и получили почетные наименования по названиям тех городов и районов, в боях за которые они отличились.

250 тысяч танкистов в период Великой Отечественной войны удостоены правительственных наград, 1142 танкистам присвоено звание Героя Советского Союза. Первым белорусом, удостоенным этой чести, стал командир танка Павел Куприянов, уроженец Витебской области. Многие танкисты дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Из них трое — уроженцы Могилевской области: маршал Советского Союза Иван Якубовский, генерал армии Иосиф Гусаковский и полковник Степан Шутов.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий