Дмитрий Слуцкий из агрогородка Заямное мечтает превратить озеро в популярное место отдыха

Тридцатилетний предприниматель Дмитрий Слуцкий хочет превратить озеро в агрогородке Заямное в популярное место отдыха и создать там безбарьерную среду для инвалидов-колясочников. Он взял в аренду зарастающий водоем, окультурил его, очистил от мусора и зарыбил карпом. В следующем году здесь появится распространенный в Европе и новый для Столбцовщины вид спортивной ловли – карпфишинг.
Его принцип: поймал – отпусти.

Лови момент

Подходящее по инфраструктуре озеро нашлось в двух километрах от Столбцов. Доехать от райцентра можно даже на велосипеде: от города тянется новая велодорожка. Рядом проходит трасса М1, а значит, поток рыбаков должен быть немалым.

Водоем Дмитрий арендовал в ноябре прошлого года с невысокой платой – около 100 долларов в год. Площадь озера – 15,5 гектара. Глубина колеблется от 2 до 4 метров.

– К сожалению, аренда только на пять лет. Но этого времени хватит лишь на развитие водоема – очистку береговой линии от золотарника, кустарников. Озеро было в очень запущенном состоянии. Вывез отсюда огромное количество мусора. Даже термин для себя придумал – «растущий мусор». Каждый день убираю его, но он словно из-под земли появляется, – невесело шутит Дмитрий.
Поскольку по условиям аренды предприниматель отвечает за территорию 10 метров от кромки воды, необходимо заниматься благоустройством и этой полосы. Вдоль берега высажены 22 декоративные ели и с десяток ив. В питомнике Дмитрий заказал еще 30 шаровидных и 30 плакучих ив. Барьерный ров, отделяющий поле сельхозпредприятия от прибрежной зоны, будет засажен кленами и березами.

В расчете на годы

Сейчас все внимание – инфраструктуре прибрежной территории. Закуплено оцилиндрованное бревно, изготавливаются беседки, в том числе непродуваемые – для детей. На одном из подъездов к озеру установлена песочница и качели – здесь Дмитрий хочет расширить детскую площадку.

На одном берегу уже есть шесть мостиков для ловли рыбы. Вскоре появятся и места для кострища, чтобы можно было приготовить аппетитную уху. Для удобства отдыхающих установлены скамейки.
– Вдоль берега поставил урны, но на следующий день их украли вместе с мусором, – не без горькой иронии замечает арендатор. – Сейчас здесь полубаки, прибитые к земле штырями. Надеюсь, они уцелеют…

Большинство жителей Заямного рады происходящим изменениям на озере.

– На этом месте около 30 лет назад был карьер. По инициативе моего отца, бывшего председателя колхоза, здесь выкопали криницы. Карьер постепенно заполнился водой, позже его зарыбили, – рассказывает Наталья Захарова, окна дома которой выходят на красивый водоем. – К сожалению, не все отдыхающие приучены убирать за собой. После них остаются мусор, бутылки. С приходом арендатора место окультурилось, стало чистым, берег регулярно подкашивается. Приятно наблюдать, как мамы с детьми отдыхают у воды. Теперь тут и загорать не страшно: уже не наткнешься на разбитое стекло или острую жестянку.

Правда, когда дело только-только начиналось, нашлось несколько недовольных местных жителей. Им не понравилось, что в этом году им запрещено здесь рыбачить. Жалобы на предпринимателя стали поступать даже в райисполком. Но местная власть ответила четко: на озере должен быть хозяин.

Наемных работников у арендатора водоема нет. Все делает своими силами. В уборке береговой линии часто помогает жена Полина, подключаются и родители.

Большая перемена

Начинающий бизнесмен задумал сделать озеро в Заямном целиком доступным для людей с ограниченными физическими возможностями. Дмитрий Слуцкий намерен обустроить специальный пирс для инвалидов-колясочников. В этом деле помогают представители Белорусского общества инвалидов. Они специально приехали в Заямное, чтобы дать рекомендации и в реальных условиях показать, как лучше все оборудовать. Тогда люди с ограниченными возможностями легко смогут добраться к озеру на машине, а также выехать на коляске на помост, половить рыбы, отдохнуть в оборудованной для них беседке. Все, что нужно для инф­раструктуры озера, покупается на предприятиях Столбцовского района. Чтобы привлечь рыбаков и продвигать свой бизнес, молодой предприниматель создал группу в соцсетях, разрабатывает и свой сайт.

С прицелом на какую выгоду построен этот бизнес, и при каких условиях дело станет приносить доход? С прогнозами хозяин водоема не торопится, пока он лишь вкладывает средства. Только на третий год можно будет судить о рентабельности.

Раньше в озере водились аборигенные виды рыбы: плотва, карась, щука. Но водоему требовалась «встряска». Недавно сюда запустили более 2,5 тонны карпа, белого амура и толстолобика – все закуплено в рыбхозе Солигорского района. Расходы обошлись в пределах 6–7 тысяч белорусских рублей.

– Выбрал породу лахвинского карпа. Красивая, мощная рыба! Планирую запустить еще 1–1,5 тонны аквакультуры. Потребуется немало комбикорма, а он дорогой. В прикормочные места на дне озера уже засыпано 2 тонны пшеницы. На очереди – еще 3 тонны этого зерна и тонна ячменя, – рассказывает Дмитрий Слуцкий.

Поймать и сохранить

Карпфишинг в Заямном будут открывать после весеннего нереста, в июне следующего года. Ведь рыба в первый год, по словам Дмитрия, клюет на все, ей нужно «одичать». Рыба должна быть определенных размеров и веса – начиная от 3,5–5 кг. Если в Европе карпфишинг на пике популярности, то у нас эта культура только зарождается, поэтому поначалу выловленную рыбу можно будет забирать с собой.

Цена на рыбалку с шести утра до восьми вечера установлена в пределах 20–25 рублей (это не выше среднестатистической цены по Беларуси). На эту сумму можно будет поймать не более 5 кг рыбы. Если лимит превышен – лишнюю рыбу придется отпустить в озеро либо доплатить за нее. Местных жителей ожидают преференции. По договору они смогут бесплатно ловить аборигенные виды рыбы (карася, щуку, плотву) по 5 кг в месяц. К слову, и зимой поудить рыбу можно будет «за так». Хозяин озера заинтересован в этом: чем больше рыбаки просверлят лунок, тем больше кислорода получит карп, который зимой впадает в спячку.

Пока же рыбалка на арендованном озере запрещена, о чем информируют специальные аншлаги на всех трех подъездах к объекту. Но некоторым закон не писан – рыбу тихонько подворовывают. Был оштрафован минчанин, наловивший на водоеме
18 кг рыбы. Территория озера просматривается с помощью фотоловушек. Находясь в любом месте, арендатор с помощью системы передачи мультимедийных сообщений на телефоне может отслеживать ситуацию.

Дмитрий Слуцкий родился и живет в Столбцах. Он и его отец, который работает на местном моторном заводе, – заядлые рыбаки. Но ловить большие трофеи – 4-килограммовых лещей, 8-килограммовых щук – ездят на Припять.

А ведь на Столбцовщине места не менее живописные. Дмитрий считает, что было бы здорово, если бы неманский край ассоциировался не только с его знаменитым земляком Якубом Коласом, но и с хорошей рыбалкой.

…Теперь озеро в Заямном словно ожило – пошло волнами. Время от времени видно, как резвится молодой карп: бодро выпрыгивает из воды и уходит вглубь, оставляя большие круги на поверхности. Водная стихия наполнилась гармонией жизни и природной красотой.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий