Дом с сырым дном

Новостройка на улице Военный городок в Колодищах сдана в эксплуатацию еще в январе. И хотя акты приемки-передачи отданы жильцам, по факту полностью готовой к использованию пятиэтажку назвать нельзя. «МП» разбиралась в проблеме нового дома.

«Плесень съедает ламинат, мебель и одежду»

В своей квартире на первом этаже минчанин Сергей Владимирович недавно завершил ремонт. Только-только переехал в уютную «трешку» – и начались беды: стены начали покрываться плесенью, ламинат и межкомнатные двери разбухли, кое-где стала осыпаться штукатурка.

– Весной в углах комнат начали появляться темные пятна, – рассказывает Сергей Владимирович. – Стали отлипать обои. Мы с супругой обработали стены специальной грунтовкой, но все насмарку.

Претензия была направлена застройщику. Заказчиком пятиэтажного жилого дома выступил УКС «Амкодора», генподрядчик и субподрядчик – филиал СУ-26 ОАО «Стройтрест №4» и филиал СУ-25 ОАО «Минск­промстрой».

Вскоре с похожими проблемами столкнулись и другие владельцы квартир. Строители признали: нарушение технологических процессов очевидно.

– Я не готов указать точную причину сырости в квартирах, – сказал во время одного из обследований дома заместитель главного инженера филиала СУ-26 ОАО «Стройтрест №4» Сергей Косандрович. – Чтобы это сделать, нужно поднять проектное решение и, если это будет необходимо, провести экспертизу.

Возникает вполне резонный вопрос: как с нарушениями можно было принять дом в эксплуатацию?
– В моей квартире влажность воздуха переваливает за 80 процентов. Плесень уже «съела» практически всю одежду, которая висит в шкафу, мебель и ламинат. А что будет осенью? – и этот вопрос Сергея Владимировича остается без ответа.

Мокрого места не останется?

Пытаясь разобраться в причинах «мокрой эпопеи», заказчик дома вместе с подрядными организациями обследовал проблемную квартиру. С комиссией выехал на место и корреспондент «МП».
Заходим в подъезд, запах сырости въедается в нос.
– Отопление отключено, потому и сыро, – тут же резюмируют представители СУ-26.

В квартире нас встречает тот же запах. Разбухший пол, голые стены, плесень на потолке – так сейчас выглядит новая «трешка».
– Вот скажите, неужели дом был построен без нарушений? – Сергей Владимирович прямо обращается к подрядчикам.

– Все работы в вашем подъезде выполнял филиал СУ-25 ОАО «Минскпромстрой». При строительстве дома бывали дожди, и вода могла попасть в плиты перекрытия. Это обычное дело, – предупреждают строители.

– Я месяц сушил квартиру с помощью тепловых пушек. Знаете, сколько киловатт нагорело? Больше тысячи! Да, на время стало сухо, но после больших дождей все вернулось. Смотрите, как поднялся ламинат. А вот здесь, например, когда-то были обои, – Сергей Владимирович проводит небольшую экскурсию по квартире. – Меня интересует причина и ее решение. Какие мероприятия будут проводиться в этом доме, чтобы избавить нас от сырости? Мы хотим жить здесь нормально.

Сырость в квартиру на первом этаже, по мнению строителей, поступает извне, а именно из подвала. Создаваемый трубами пар попадает в квартиры и в виде конденсата оседает на стенах. А еще проблема с вентиляцией. Выход (эффективный, но недешевый) из ситуации для жителей первых этажей, впрочем, имеется – установить за свой счет кондиционеры и включить режим обогрева. Вся влажность должна вскоре исчезнуть.

Заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» Ольга Юрочка уверена: сложившаяся в некоторых квартирах ситуация недопустима:

– Мы ни в коем случае не оставим жильцов дома наедине с этой бедой. Существует гарантийный срок, в течение которого дольщики имеют полное право обращаться с претензиями к застройщику. И мы проследим за тем, чтобы граждане на все свои вопросы получили содержательные ответы.

Из первых уст

Заместитель генерального директора по строительству
ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» Сергей Радоман: 

– По результатам обследования квартиры установлено, что козырек крыльца был сделан неправильно, из-за чего во время дождя стены кухни на первом этаже становились сырыми. Проблема устранена, подрядчик готов выплатить компенсацию. Что касается комнат в квартире Сергея Владимировича, влага действительно идет из цокольного помещения. Выяснилось, что жильцы подъезда во время замены полотенцесушителей в своих квартирах опрометчиво сливали из канализационных стояков горячую воду прямо на пол в подвале. В итоге образовался 7-сантиметровый слой воды, которая испарялась вверх. Я лично обошел все подвалы – везде, кроме четвертого подъезда, есть вода. Сейчас помещения проветриваются. Усугубляет ситуацию проблема с отоплением в этом доме. Осенью-зимой температура в квартирах едва достигает 16–18 градусов. В ближайшее время эксплуатирующая организация проведет балансировку системы отопления.

Станислав Лобатый

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий