Дорога каждая минута — как работают в поле хлеборобы Минщины

Рано утром из-за тучек несмело выглянуло долгожданное солнышко, которому, наверное, больше всех порадовался 33-летний директор ОАО «Кленовичи» Александр Свиридов. Не заезжая в контору, он отправился сразу в поле, к комбайнерам.

— Ну что, мужики, поработаем? — поздоровавшись с каждым комбайнером за руку, Александр Николаевич взглядом окинул стогектарное поле. — Ячмень славный уродился, за сегодня-завтра надо его убрать, пока погода дает добро.

Свиридов за десять лет завоевал авторитет у работников хозяйства и уважительное обращение по имени-отчеству. Вдумчивый, основательный, не принимающий скоропалительных решений, он лишь в минувшем году сменил кабинет главного агронома на директорский.

Впрочем, агитировать никого не нужно: свои, крупские, и прибывшие на помощь из других хозяйств опытные комбайнеры сами понимают цену каждой минуты августовского погожего дня.

Когда ближе к полудню мы заглянули на это поле, работы были в самом разгаре. Поэтому лишь накоротке удалось переговорить с братьями Юрием и Николаем Жгунами из ОАО «Рапс» Минского района. Те на время остановили свои немецкие «клаасы». Комбайны хоть и не новые, но при хозяйском уходе не подводят, словно понимают, как дорог час хлеборобов.

— Мы не впервые оказываем помощь коллегам, — говорят братья. — Взаимовыручка в любом деле нужна, как без нее… В «Кленовичах» нас тепло встретили, обеспечили благоустроенным жильем, трехразовым питанием.

— Сколько в день обычно намолачиваете зерна?

— Если с утра и до вечера в поле, то 120–150 тонн.

— А если перевести тонны в рубли, сколько получается в день?

— С учетом стажа, классности — рублей 120 будет. Заработком мы довольны.

Не без гордости Юрий Петрович замечает, что его трудовой стаж в ОАО «Рапс» — 33 года. У брата чуть меньше: 25 лет, из них 18 — на комбайне. Вот такая вызывающая уважение арифметика…

Больше не решаемся задерживать братьев. Через минуту они уже за штурвалом и их комбайны заходят на очередной круг.

— Из 3 тысяч гектаров зерновых осталось убрать около 300. Это на 2–3 дня работы, — говорит Александр Свиридов. Чувствуется, что руководитель рад близкому окончанию жатвы и ее результатам: — В этом году урожайность процентов на 30 выше, чем минувшим летом. Так что будем с хлебом.

Григорий Солонец, фото Павела Шнипа

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий