Финиш – это только начало

Несвижский и Клецкий районы первыми на Минщине отмечают «Дажынкі». Праздники пройдут в агрогородках Грицкевичи и Зубки. Главным героям жатвы – комбайнерам, водителям, операторам сушильных комплексов – по традиции вручат почетные дипломы и ценные подарки, в их честь будут звучать многочисленные поздравления и песни.
«МП» попросила прокомментировать итоги жатвы.

Виктор Худницкий, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского райисполкома:

– Наш район – лидер по урожайности и общему намолоту на Минщине: порядка 131 тысячи тонн зерна при средней урожайности 59,5 ц/га. По итогам жатвы выделяются три хозяйства: ОАО «Новая жизнь», ОАО «Грицкевичи» и СПК «Агрокомбинат Снов», которые получили более 75 центнеров с гектара.

Достойно выполнили свои обязанности комбайновые экипажи. Передовиком стал Сергей Войник из агрокомбината «Снов» с намолотом 2460 тонн зерна. Лучшие водители также из этого хозяйства: Сергей Браусевич перевез 2575 тонн зерна, Александр Палховский – 2548 тонн, Вячеслав Грицкевич – 2498.

В программе районных «Дажынак» – шествие хлеборобов, награждение передовиков сельскохозяйственного производства, праздничный концерт, игровая программа, презентация сельских подворий, конкурсы на лучший сноп и композицию из соломы. Передовиков поздравят лучшие коллективы художественной самодеятельности.

Лидерство среди операторов сушильных агрегатов на Минщине держат труженики нашего района во главе с Анатолием Козляком из ОАО «Новая жизнь». Им высушено 11 828 тонн.

Работа в хозяйствах не заканчивается. Необходимо убрать солому с полей и травы третьего укоса, запахать земли, посеять озимый рапс, внести минеральные удобрения. В конце месяца будем убирать сахарную свеклу и кукурузу на зерно.

Николай Лешик, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома:

– Нельзя не отметить самоотверженный труд наших людей: каждый делал все, что от него зависело. В этом году почти на 25 тысяч тонн намолотили больше зерна по сравнению с прошлым годом – 84 300 тонн. Урожайность – 47,9 ц/га.

Абсолютным лидером нынешней жатвы в Клецком районе стал экипаж Петра Макрецкого, комбайнера КСУП «Племенной завод «Красная Звезда». Он единственный в районе и пока в области намолотил больше 3 тысяч тонн. Есть у нас и несколько «двухтысячников». Я очень благодарен всем труженикам: в погожие дни люди работали с утра до ночи.

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий