Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила Вилейку

Глава Администрации Президента Республики Беларусь
Наталья Кочанова посетила 23 августа Вилейку.
Она познакомилась с райцентром, а также приняла участие в заседании районного исполнительного комитета,
где был рассмотрен вопрос «О социально-экономическом развитии и исполнении бюджета Вилейского района за первое полугодие 2019 года».

– Тема, которую мы сегодня обсуждаем, и актуальна, и важна, – сказала Наталья Кочанова во время выступления. – Без экономики не будет ничего, поэтому выполнение прогнозных показателей всегда находится в зоне ответственности местных органов власти, руководителей предприятий, депутатского корпуса. За каждой сухой цифрой – жизнь как целых коллективов, так и отдельных людей, которым мы должны гарантировать зарплату, работу, достойную жизнь.

Сегодня на территории Вилейского района работают восемь промышленных предприятий, где заняты более двух тысяч человек. Крупнейшие из них – ОАО «Зенит-Бел­ОМО», Вилейская мебельная фабрика филиал ЗАО «Молодечномебель», ОАО «Стройдетали», ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Но в этом году даже флагманы производства в силу тех или иных обстоятельств вынуждены были ослабить свои позиции. В итоге за шесть месяцев 2019-го регион не справился с основными показателями социально-экономического развития.

Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженностей прямому инвестору за товары, работы, услуги) составило 175,6 доллара США при задании 300. Экспорт услуг – 82,6 % при запланированных 103,7. Не выполнен прогнозный показатель по экспорту товаров, а также задание по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств.

– Регион, где за 6 месяцев не удалось справиться ни с одним прогнозным показателем, – редкость, – сказала Наталья Кочанова. – Поэтому давайте думать, где и как будем прирастать. Город хороший, команда руководителей – это видно по людям в зале – молодая, перспективная. Самое время мобилизоваться и взяться за работу.

Как отметил председатель райисполкома Олег Бегунец, сегодня на каждом предприятии города и района разработана своя стратегическая программа развития. Вот-вот разгрузит складские помещения мебельная фабрика, появятся новые заказчики у ведущего предприятия «Зенит-БелОМО», наберет обороты и комбикормовый завод, что простаивал из-за отсутствия сырья. Чтобы сохранить коллектив, здесь даже были вынуждены перейти на четырехдневный график работы. Но благодаря модернизации и новым подходам к работе предприятие выстояло и даже сумело вернуть клиентов, которые в непростые для него времена перешли к другим поставщикам.

– Все вы знаете, что Администрация Президента занимается разными вопросами, – сказала Наталья Кочанова. – Поэтому мы стараемся как можно чаще быть среди людей и одновременно видеть, как развиваются регионы, с какими проблемами сталкивается их руководство. Возможно, где-то нужно оказать помощь в решении задач, где-то просто подсказать или на примере других районов показать, как действовать в той или иной ситуации. Новый ли это руководитель или с огромным опытом работы за спиной – людям сегодня не важно. Они хотят видеть результат деятельности и не терпят раскачки. Поэтому я надеюсь, что по итогам работы за 9 месяцев этого года ситуация в Вилейке все же изменится. А озвученные во время доклада планы окажутся не пустыми словами, а реально выполненными задачами, – подчеркнула глава Администрации Президента.

Кроме того, Наталья Кочанова поинтересовалась заработной платой в Вилейском районе, занятостью населения, строительством, образованием и медициной, развитием сельского хозяйства.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий