Хлебная нива Нины Занкович

Теплый летний дождь весело барабанит по подоконнику. Уютно усевшись на диванчике возле окна, бабушка Нина перелистывает странички газеты «Сільскі вісті». «Ну и как там, на Украине?» – спрашиваю у женщины. «I збираємо, і сіємо, – улыбается она. – Только душа моя, деточка, давно уже не в тех местах, а здесь, в Королевцах, где жизнь прошла и дети выросли».

Известному на Вилейщине агроному Нине Борисовне Занкович – 90. Она только-только отметила юбилей в кругу родственников, односельчан, бывших коллег. Были и приятные слова, и подарки, и неожиданные встречи, а сердцу все равно немножко больно: жизнь пролетела как одно мгновение.

Родилась она в деревне Мировка, что в Киевской области. Семья жила дружно, хорошо. Был в их доме хлеб, было и «да хлеба». Пока не пришли немцы…

– Тяжелое время довелось пережить: голодное, тревожное, – вздыхает женщина, – прятались от врага по окопам и лесам, сидели сутками в ямах для картошки, но, слава Богу, все остались живы.

Орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», Почетная грамота Верховного Совета БССР, значки победителя социалистического соревнования. Наград у Нины Занкович – десятки. И за каждой – труд и желание сделать свою землю богаче.

Был он рядом с ней и во время поступления в Белоцерковский сельскохозяйственный институт, куда выпускница школы приехала, чтобы стать агрономом. Тогда ей казалось, что это одна из самых уважаемых и благородных профессий на земле, которая будет нужна всегда.

Первым местом работы Нины стал колхоз «Рассвет» Вилейского района.

– Руководил на тот момент хозяйством Адольф Девятень, – вспоминает женщина. – С ним и делала свои первые шаги в профессию. Приходилось и консультироваться, и учиться у других. Наш район для земледелия не простой. Земли здесь песчаные, супесчаные, очень много перелесков, которые трудно обрабатывались. Еще одной проблемой агрономической службы были камни. Отдельные валуны лежали на глубине до полутора метров. Мы их выкапывали, с помощью тракторов вытаскивали и свозили в одно место, чтобы не мешали косилкам и комбайнам. Устанем, еле домой тащимся. А через час-другой уже на танцы в клуб бежим или в кино.

Там и познакомилась девушка со своим будущим мужем – Николаем, который был единственным на всю округу киномехаником. Через некоторое время поженились, стали жить с его родителями.

– Свекровь меня не очень почитала, – вспоминает Нина Борисовна. – Приезжая, да еще и партийная. А вот свекор души не чаял и, понимая, что мне в их доме не особо комфортно, подтолкнул на строительство своего. Дело шло тяжеловато, что зарабатывала, то и отдавала на дерево, шифер, гвозди, доски. Платье новое не решалась себе купить. А справили новоселье – замахнулись на корову. Как же без кормилицы в селе!

Ложилась поздно, вставала рано, до шести часов утра нужно было разобраться с хозяйством, приготовить троим сыновьям и мужу завтрак и обед, а потом еще успеть на центральную усадьбу, в Ижу, где проходила обязательная планерка.

Сначала ходила пешком, потом хозяйство выделило «козлика». На этом автомобиле и колесила по полям: без отдыха, без выходных. А природа тем временем преподносила свои сюрпризы.

В 1962 году дожди шли с апреля по октябрь. В результате намолотили по восемь центнеров с гектара. 1963 год, а за ним и 1964, 1965-й, были засушливыми. Как ни старались люди, как ни бились, урожаи снова были скудными. А потом земля все-таки расщедрилась, да и наука не стояла на месте. Пополнялась база новых сортовых семян, на полях колхоза заколосились рожь, пшеница, овес, хорошие урожаи стали давать картошка, лен, свекла.

– Пололи мы ее вручную, – рассказывает женщина. – Колхозникам по несколько соток отмеряю и себе беру. Не принято было главным специалистам барствовать: люди работают, и ты с ними. Прибегу, бывало, схвачу тяпку, а сама все в сторону деревни посматриваю, когда же мне мои мужчины на помощь придут.

Нина Борисовна говорит, что всем, что у нее в жизни было, она обязана в первую очередь мужу Николаю, который дал ей возможность реализовать свои способности и знания. И в минуты, когда стояла на зернотоку с лопатой в руках, и в моменты, когда получала высокие государственные награды, женщина знала, что тыл у нее – надежный.

Обласканная она заботой и вниманием и в свои 90. Гордятся мамой сыновья и невестки, любят бабушку, у которой проводили практически каждое свое школьное лето, внуки. Вот, ездили не так давно на ее историческую родину, привезли подарки, сладости и несколько газет на родном украинском. Кстати, читает их заслуженный агроном Вилейского района без очков.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий