К «Дажынкам» в Борисове благоустроят 200 дворов

Подготовка к областному празднику «Дажынкi» в Борисове продолжается. 15 дворовых территорий в городе уже благоустроены. Там положили новый асфальт, установили скамейки, построили детские площадки. В остальных 185 дворах еще ведутся работы по обновлению.

Весной прошлого года мы уже мониторили детские площадки в Борисове. Тогда состояние большинства из них было плачевным. Многие даже сложно было назвать детскими: из-за соседства с мусорными контейнерами, припаркованными машинами. Единичные качели да песочница — все, чем располагала здешняя детвора.

Уже не первый месяц в Борисове «причесывают» дворы: благоустраивают, асфальтируют, устанавливают новые красивые детские площадки. Борисовчане уже оценили качество и удобство обновленных территорий. Где-то установили стандартные качели и горки, а где-то — целый игровой комплекс.

Как по заказу для маленького Костика появилась новая площадка возле дома № 10 на улице Чапаева. Ему исполнилось девять месяцев, и мальчик с неподдельным интересом смотрит в сторону качелей и горок. Его мама радуется, что теперь ходить далеко не придется: площадка прямо во дворе дома.

— Очень хорошая площадка, даже дорожки из плитки выложили, можно на коляске подъехать. Ведь мы теперь наведываемся сюда часто, — делится мама Елена. — Раньше здесь были только качели. Теперь в нашем дворе две площадки: одна для детей помладше, другая, где больше турников — для старших. Даже шведская стенка есть.

На улице Строителей, 49 площадка поскромнее. Детей не так много. Рядом крупный магазин, детский сад и у родителей пройти мимо новой площадки не получается.

— У нас площадки лучше, — говорит Марина, мама восьмилетней Александры. — Мы живем на улице Брилевской, это в новом микрорайоне. Но свою площадку мы устанавливали сами еще когда строился дом. У нас целые детские городки почти в каждом дворе. Есть оборудованные площадки для занятий волейболом, баскетболом, даже для хоккея на траве. Все современное. А скоро появится еще одна, на территории новой школы. Видела, как ее завозили.

Давно пора обновить и игровую площадку во дворе на улице Днепровской, 6.

— У нас получился «пятачок» в центре домов 20, 6, 22 и 32, — говорит Елена, мама трехлетней Лизы. — Здесь всегда много детей. Ведь в нашем микрорайоне Лядище хорошие детские площадки можно по пальцам перечесть. Наша самая старая. Когда-то жильцы домов сами устанавливали этих бегемотиков, машинки, шины. Все изрядно поизносилось. Каждый год стараемся подкрашивать качели и горку. Но они все равно ржавеют. Да и песочница — одно название. В этом году коммунальщики даже песок для нее не завезли.

Во дворе шумной улицы Горького детский гул. Площадка за домом № 92 с новеньким детским комплексом пользуется спросом. Здесь и совсем маленькие дети, и постарше — всем нашлось развлечение. Яркие красивые песочницы, горки, качели, все из безопасного пластика и дерева. На удобных широких скамейках сидят бабушки, пристально контролируют внуков.

— Площадка новая, хорошая, вот только подметать надо, — возмущается старушка. — Ее выложили из пластиковых плиточек. Теперь весь песок и листва здесь.

— Это мелочи,— с улыбкой говорит соседке по скамейке Татьяна. — Теперь главное — сохранить! Знаете, я работаю на пластмассовом заводе, и мы одни из первых в городе установили похожую на нашу детскую площадку возле предприятия. Так первое время не подступиться было — столько туда приходило детей. Даже из других районов приезжали. Не раз наблюдала, как подростки катались на качелях, не рассчитанных на их вес и возраст. Делала им замечания. Но, увы и ах. Конечно же, качели сломались. Поэтому и за эту площадку переживаю. Ведь есть люди, которые придерживаются принципа: не мое — не жалко. Надо воспитывать в своих детях культуру поведения в общественных местах.

Компетентно:

— Стремимся привести в порядок все дворовые территории города, — говорит председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий. — Поэтапно проводим комплексное благоустройство дворовых территорий, улиц и дорог, с заменой инженерных коммуникаций, обустройством детских игровых площадок. В городе более 450 улиц, и понятно, что все за такой короткий срок охватить будет сложно. Поэтому основной упор — на улицу Чапаева, проспект Революции и расположенные на них дворовые территории. Для благоустройства 15 дворов на этих улицах было выделено 815,166 тысячи рублей. На сегодняшний день все они готовы к сдаче. На остальных 185 еще ведутся работы. За всеми дворовыми территориями закреплены предприятия, организации города, депутаты, коммунальщики. Не радует, к сожалению, активность жильцов дворовых территорий. Хотя мы не раз проводили совместные встречи граждан с депутатами, просили, объясняли. Мало того, уже есть случаи вандализма: украли несколько новых урн.

Алена Дроздовская, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий