Как не стать жертвой тихой охоты?

Сезон массового сбора грибов уже наступил, а вместе с ним стартовала и печальная статистика отравлений. Первая жертва тихой охоты зафиксирована в этом году в Солигорске. Как не стать следующей?

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что ситуация с отравлениями лесными дарами в этом году спокойная. В июне – июле грибов было мало: засуха повлияла на урожай.

Компетентно

Лариса СУЩЕВИЧ, заведующий отделом радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
– Проверить собранную в лесу или выращенную на приусадебном участке продукцию на содержание радионуклидов, в частности цезия-137, можно в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области. Данная услуга для населения бесплатная.
В этом году обратился всего один человек. Минчанин принес на пробу грибы, которые собрал в лесах Воложинского района. Прошлый год не порадовал обилием даров леса, поэтому исследования также были единичны. А вот позапрошлый сезон оказался богат на грибы, и встречались достаточно «грязные» образцы, вплоть до содержания в них радиоактивных веществ.

– Солигорский инцидент пока единичный. Предположительно, он связан с нарушением технологии приготовления грибов. В прошлом году фиксировались лишь случаи ботулизма, а в 2016-м пострадали 36 человек. Радует, что жители области все более ответственно подходят к сбору и приготовлению грибов. Кроме того, любителей зимних заготовок становится меньше. Консервированным продуктам люди предпочитают свежие ягоды, грибы, фрукты, – рассказал заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Места надо знать

Специалисты не рекомендуют покупать грибы, которые продают вдоль дорог. Лучше отдать предпочтение проверенным торговым точкам. Например, крупным рынкам с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь определят видовой состав лесных трофеев и протестируют на содержание радионуклидов. Не соответствующую нормам продукцию исключат из реализации.
– У грибов есть свойство накапливать опасные вещества: пары тяжелых металлов, радиоактивные вещества, – объясняет Юрий Гузик. – Грибы, которые продаются у дороги, впитывают вредные вещества из выхлопных газов проезжающих автомобилей. Да и продукция, которая реализуется «с земли», вызывает большие сомнения. К тому же никто не может гарантировать, что среди красивых грибочков не затеряется хотя бы один условно съедобный.

Коварные двойники

Разумно собирать только хорошо известные грибы. Берете в лес детей? Тогда с особой тщательностью переберите содержимое их корзинки.

– Даже условно съедобные грибы могут быть опасны для здоровья, – продолжает Юрий Гузик. – При определенных условиях они становятся токсичными. Городское население, как правило, не знает технологии приготовления, зачастую ограничиваясь варением или жаркой. В пример можно привести гриб дождевик, который появляется после выпадения осадков. Считается, что он съедобен, но в правилах приготовления есть множество нюансов. Ядовитые грибы часто маскируются под безопасных сородичей. Разобраться, где какой, крайне сложно. А с учетом изменчивых погодных условий даже съедобные виды мутируют.

Найти и… обезвредить

Грибы – продукт скоропортящийся. Обрабатывать и готовить их предпочтительно в день сбора, в противном случае риск отравления увеличивается.

Чтобы не отравиться грибами, нужно:

1 Собирать только хорошо известные грибы. При малейшем сомнении лучше не рисковать.
2 Не пробовать
на вкус сырые
грибы.
3 Переросшие, старые экземпляры не класть в корзину, поскольку грибы имеют свойство накапливать вредные и ядовитые вещества.
4 Не хранить долго без обработки собранные дары леса.
5 Правильно готовить условно съедобные грибы.
6 Не покупать свежие грибы на сомнительных, стихийных рынках –неизвестно, где их собирали и как хранили.

– В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Однако основной минус грибов в том, что это тяжелая для организма пища. Из-за низкой степени усвояемости их не рекомендуют давать детям. Да и взрослым не следует налегать. Грибы могут входить в рацион, но кушать их желательно понемногу, – резюмировал Юрий Гузик.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий