Как самозанятым гражданам накопить на пенсию — ФСЗН

В конце прошлого года Президент подписал Указ №500 «О государственном социальном страховании». Согласно данному документу, с 1 января самозанятые граждане могут рассчитывать на более высокую пенсию. Как ее получить и какие еще изменения прописаны в указе, корреспонденту «МП» рассказала первый заместитель начальника Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Татьяна Карачун.

— Каким образом самозанятым белорусам можно накопить на безбедную старость?

— Начиная с 1 января парикмахеры, репетиторы, переводчики и другие граждане, занятые определенными видами малого бизнеса без регистрации ИП, получили право на добровольной основе участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Проще говоря, теперь они могут платить взносы в ФСЗН и копить на свою пенсию. Раньше такой возможности эта категория граждан не имела, они могли рассчитывать лишь на социальную пенсию. Чтобы начать платить взносы, необходимо прийти в фонд по месту регистрации с паспортом и стать на учет в качестве плательщика. Также вам нужно будет предъявить документ, подтверждающий ведение бизнеса (это может быть, к примеру, квитанция, подтверждающая уплату единого налога).

— Какой стаж должен иметь человек, претендующий на трудовую пенсию?

— Существует две категории стажа — страховой и общий. Первый определяет право на трудовую пенсию, второй влияет на ее размер. При этом страховой формируется только из периодов с уплатой страховых взносов, в то время как общий — как с уплатой взносов, так и без нее. К примеру, обучение на дневном отделении и военная служба являются частью вашего общего стажа. В 2019 году, чтобы приобрести право на трудовую пенсию, человеку необходимо минимум 17 лет страхового стажа. При этом стоит учитывать, что ежегодно он увеличивается на 6 месяцев и к 2025 году порог составит 20 лет.

— О какой сумме взносов идет речь?

— Взносы уплачиваются только на пенсионное страхование — это 29% от определяемого гражданами самостоятельно дохода. Но сумма не должна быть ниже 29% от минимальной зарплаты в стране. За июнь минимальная сумма взносов составила 95 рублей 70 копеек. Уплачивая эту сумму в течение 20 лет, самозанятый человек сможет претендовать на минимальную пенсию, которая сейчас составляет 229 рублей и 5 копеек. Но нужно понимать, что чем больше будут взносы, тем выше и пенсия.

— Предположим, самозанятый гражданин несколько месяцев не работал. В этом случае он все равно обязан платить взносы?

— Не совсем так. Самозанятые граждане имеют право уплачивать обязательные страховые взносы лишь за то время, когда работали. Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются в документах персонифицированного учета — индивидуальных сведениях формы ПУ-3. Для ее заполнения необходимо использовать  программный комплекс «Ввод ДПУ», размещенный на сайте Фонда ssf.gov.by или на его корпоративном портале portal.ssf.gov.by. Форма представляется раз в год не позднее 31 марта. Если у человека возникают сложности с ее заполнением, он всегда может обратиться за помощью в территориальные органы ФСЗН.

Дополнительно

Самозанятые граждане могут выбрать наиболее комфортный период уплаты взносов — еженедельно, ежемесячно или ежеквартально. При этом окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести не позднее 1 марта.

Юлия Гавриленко, фото Павела Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий