Когда в друзьях согласья нет, или Невеликолепная семерка

Прошедшие выходные сливки мировой политической элиты провели на французском берегу Атлантического океана, в роскошном курортном городке Биарриц. Тут состоялся ежегодный саммит лидеров стран «золотого миллиарда».

В состав «Большой семерки» входят четыре влиятельнейших европейских государства (Великобритания, Германия, Италия и Франция), а также США, Канада и Япония. Кроме того, обязательным гостем является и председатель Евросовета. До 2014 года действовал расширенный формат форума — восемь стран, включая Россию, однако после украинского кризиса страны Запада решили ее исключить. И, как показали события минувшего уик-энда, некоторые уже об этом жалеют и ищут пути если не полного возвращения Российской Федерации в G7, то хотя бы расширения и укрепления диалога с таким важным партнером.

Ситуация вокруг России весьма показательна и свидетельствует о серьезном разладе в стане «мировых гегемонов». Как стало известно, официальным застрельщиком обсуждения вопроса о возможном возвращении РФ в «клуб избранных» выступил хозяин саммита французский президент Э. Макрон, поднявший эту тему во время субботнего ужина политических лидеров. Однако за его спиной явственно угадывались «уши» Трампа. Воспользовавшись ситуацией, нынешний глава Белого дома заявил, что в качестве принимающей стороны (а в следующем году «семерка» соберется в США) готов пригласить российского президента. Однако эта идея встретила жесткий отпор у председателя Евросовета Д. Туска, который в пику данному предложению высказался за приглашение на следующий саммит Украины. Правда, решать это не ему, а американскому хозяину будущей встречи. Более дипломатично, однако также явно отрицательно, об идее высказалась канцлер Германии А. Меркель, связавшая возвращение России с подвижками в выполнении Минских соглашений (что при нынешней ситуации малоосуществимо). Скорее всего, возобновление диалога поддерживает и Италия, а вот позиция Великобритании прямо противоположная. В общем, кто в лес, кто по дрова!

Не меньше споров и разногласий возникло и при обсуждении «Иранского кейса». Первоначально через японское агентство Киодо в мировых СМИ было распространено заявление о единстве мнений лидеров «семерки», не допускающих возможности, чтобы Иран владел ядерным оружием. Кроме того, появились сообщения, что члены G7 уполномочили французского президента выразить их солидарную позицию и донести ее до руководства Ирана. Однако позже эти сообщения были дезавуированы Дональдом Трампом, который заявил, что никакого «мандата» на ведение переговоров Макрону он не давал. Дальше скандал только усилился: во второй половине дня в Биарриц неожиданно прилетел глава иранского МИДа Джавад Зариф, который принял участие в работе саммита. Он озвучил позицию своей страны по проблеме урегулирования возникшей этим летом напряженности в Персидском заливе (так называемая танкерная война), а также по возможности возобновления СВПД («ядерной сделки»). Условия Ирана: разрешение на экспорт не менее чем 700 тыс. баррелей нефти в сутки и невмешательство в программу обогащения урана и совершенствования баллистических ракет. Тон данных заявлений дает понять, что США не смогли убедить европейских союзников в правоте своих действий и у Исламской Республики в «семерке» есть серьезное лобби.

Также не прояснились до конца и вопросы международной торговли. Накануне саммита между Парижем и Вашингтоном разразилась очередная «экономическая битва»: в ответ на введение французским парламентом налога на услуги крупнейших цифровых компаний (Amazon, Apple, Facebook и Google) Трамп пообещал обложить повышенными пошлинами французское вино. Решился ли этот вопрос — пока неизвестно. Не меньше проблем и с предстоящим Брекзитом: поддерживаемый американским президентом недавно назначенный премьер Великобритании Борис Джонсон неожиданно объявил, что в случае отсутствия соглашения с Евросоюзом он откажется платить «отступные» в полном объеме! Речь идет о самовольном (со стороны Лондона) сокращении выплат в пользу ЕС с 39 до 9 миллиардов фунтов стерлингов. Переговоры на полях саммита по данной ситуации с председателем Евросовета Д. Туском не привели к каким-либо внятным решениям.

В итоге встреча «невеликолепной семерки» оставил весьма горький осадок и еще раз подтвердила: старые формы и способы руководства мировым порядком уже изжили себя, а элитам стран «золотого миллиарда» стоит повнимательней взглянуть на остальной мир и избавиться от иллюзий своего верховенства и всесилия.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий