Крупный инвестиционный проект реализуется в Минской области

На территории Пуховичского района возникнет производство, способное вывести сельское хозяйство Беларуси на новый уровень. Реализация амбициозной задачи рассматривалась на совещании с участием Главы государства.

Проект по созданию в стране биотехнологической отрасли новаторский и масштабный. Хотя на начальном этапе он воспринимался с определенным скепсисом, сегодня можно говорить о производстве готовой продукции и о том, что эта продукция даст толчок в развитии сельхозпроизводства. В настоящее время полным ходом идут строительные работы на площадке в Пуховичском районе. Планируется, что в следующем году здесь будет введен в эксплуатацию комплекс комбикормовых заводов и зернохранилище, а в 2021-м предприятие заработает по всей технологической цепочке.

Президент напомнил, что, когда принималось решение об образовании Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), ставилась амбициозная цель создать предприятие завтрашнего дня. «Его задача – производство и экспорт конкурентоспособной на мировом рынке продукции агропромышленного комплекса, что в результате позволит минимизировать импорт и максимально сократить количество посредников внутри страны. Кстати, специалисты меня информируют, что вроде бы этот процесс пошел», – сказал он.

Для реализации проекта привлечены кредитные средства Китая на довольно комфортных условиях, законтрактовано оборудование ведущих мировых брендов. «Практически БНБК –
это начало развития в стране биотехнологической отрасли, что больше всего меня и привлекает, – подчеркнул глава государства. – Я уже говорил о высоких технологиях, и это не только IT-парк, не только космическая техника, которую мы научились производить, атомная электростанция, но и биотехнологии». Александр Лукашенко отдельно остановился на теме реализации готовой продукции. «Это важнейший вопрос. Все мы найдем – и сырье, и объект построим, все сделаем. Но главный вопрос – это реализация готовой продукции как внутри страны (потому что у нас есть потребление и потребность в этой продукции), так и за ее пределами. Цена вопроса – эффективность нашего сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства», – подчеркнул он.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий